Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Живой Пушкин

Досмотрела вчера Парфенова "Живой Пушкин" - НТВ, 1999 год, даже не верится, что НТВ было когда-то таким, что там делали когда-то замечательные программы... но я не о том.
Я хотела про признание написать. Известная тема, что мы признаем заслуги только мертвых творцов :( Пушкина чествовали только один раз за всю жизнь - в день его 30-летия в Тифлисе. Надевали венок, носили на стуле, объявляли главным поэтом. И все. Больше за всю жизнь его так не признавали никогда. Он знал себе цену сам, конечно. Но почему окружающие были так слепы? Почему ехали к Дантесу с пожеланиями здоровья? Почему распускали порочащие слухи, не отказывали Дантесу и Геккерену от приличных домов...
И только когда узнали, что рана Пушкина смертельна, тогда только начали собираться у его дома. И то мне кажется, больше из любопытства, чем из сочувствия. По подсчетам властей с Пушкиным пришли прощаться от 30 до 50 тысяч человек - это и сейчас много, а тогда это было невероятно много! Но почему только после смерти?
На панихиде по Пушкину присутствовали русские чиновники и иностранные дипломаты. Так на лицах испанского и французского посланников было больше скорби, чем на лицах русских чиновников.
И потом - разодрали всю его одежду на лоскуты, обрезали бакенбарды и все волосы поэта на сувениры... лучше бы вы при жизни не мучали его сплетнями, кознями, насмешками и пересудами.
Закревская устроила флэшмоб со слезами у бездыханного тела поэта, который типа ее дико любил и ревновал.
Tags: Пушкин, Россия, история, литературоведение, люди, мысли вслух, поэты
Subscribe

  • Шанхайские цветы

    Посмотрела 2 фильма про жизнь китайской женщины в 19 веке. Первый — тайваньский 1998 года режиссёра Хоу Сяосяня « Шанхайские цветы». Очень напомнил…

  • «Как все было»

    Прочитала роман Джулиана Барнса «Как все было», оказывается, он написал его еще в 1991 году. Похоже на Расемон, ну может не так сильно разнятся…

  • Дюна (2 часть)

    Сходили вчера с Наташей, посмотрели этот фильм. У меня противоречивые чувства. Фильм местами очень красивый. Волшебная пустыня, бои на закатном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments