Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

два фильма

Первый - "Хороший мальчик" (2016). Крепкое русское кино, с элементами комедии, социальной драмы и с ожидаемым хэппиэндом, с отличными актерскими работами - Ефремов, Хабенский, Догилева. И мальчик - Семен Трескунов - очень хороший, отлично сыграл. Фильм о взрослении, подростковой влюбленности, однако умудряется удержаться от пошлости, поэтому вполне можно посмотреть всей семьей.

очень цепляющий персонаж получился у Хабенского... Пишут: "Фильм устроен как разговор с отцом, который то и дело прерывается, чтобы в финале главный герой мог к нему вернуться на равных, без агрессии и отвращения. Дело в том, что у девятиклассника Смирнова папа – бзданагога. В переводе со старой мерзкой школьной клички – не от мира сего. Из таких получаются выживальщики, всегда готовые к концу света, и домашние тираны-сумасброды. За порог не выходит, хранит презервативы в цветочном горшке. С женой и двумя сыновьями обращается, как с домашними морскими свинками Юрой, Германом и Валентиной: готовит семейство к жизни во Вселенной, для чего вычисляет подходящий биоритм сна и бодрствования: 12/36. Не сутки через трое, конечно, но жизни в социуме, успеваемости с посещаемостью категорически не способствует. По сути, это выродившийся Диоген, укрывшийся от мира в просторной московской бочке с тбилисским балконом и панорамным видом на высотки; деспот и истероид. Натаскивает близких в отрыв от действительности, чтобы они «были независимы от всей этой дряни, были сами по себе». Пожалуй, одна из лучших ролей Хабенского, острохарактерная, выстроенная на интонации и контрастной смене регистра – от строгого естествоиспытательского до откровенно склочного. С таким отцом мальчик обречен пройти инициацию в мужи в самые сжатые сроки. Смирнов-младший уложится в шесть дней".


И второй фильм - тоже понравился, американский "На обочине" (2004) с Полом Джиаматти в главной роли.
Привлек он меня сюжетом, два друга перед свадьбой одного из них пускаются в путешествие по калифорнийским винодельням. Знала, что мужу как любителю и знатоку вина, эта история понравится.
Но неожиданно фильм оказался гораздо глубже и психологически очень точным. Два друга - такие разные, один - яркий казанова, не пропускающий ни одной юбки и в связи с этим попадающий в самые разные неприятности, и совершенно замороженный неудачник-писатель, который после своего развода уже 2 года не может смотреть ни на одну женщину. Казалось бы - что у них общего, вообще непонятно, что они делают рядом друг с другом. И сначала примерно так и получается: казанова достает писателя пошлыми шуточками и постоянными понуканиями с кем-нибудь познакомиться и кого-нибудь наконец уже уложить в кровать. Писатель конечно же, от этих поползновений усердно отбрыкивается: его фрустрация запредельна, он не желает больше никаких отношений, полностью сосредоточен на своем неврозе.

Но постепенно, шаг за шагом, в процессе перед нами открываются два этих мужских характера, и мы вдруг с удивлением понимаем, что они чем-то очень похожи! Оба они несчастливы на самом деле, просто казанова в вечном движении и поиске кайфа, поэтому кажется, что он умеет наслаждаться жизнью. Но на самом деле он не меньший невротик: он чувствует себя мужчиной только если его пригласила к себе очередная официантка, пусть даже она совершенно не "отпад" и далеко не красотка. Ему позарез необходимо чувствовать себя желанным, любимым, известным - каким-то, кем-то. То есть без этого признания, женского желания он чувствует себя таким же ничтожеством, как и его друг - писатель.
В общем - нет здоровых людей, есть недообследованные))))

вот это забавно)) "Вино «Шеваль Блан» 1961 года, которое Майлз приберегает для торжественного события, на самом деле изготавливается из «Мерло» и «Каберне Фран» — двух сортов винограда, о которых Майлз уничижительно отзывается на протяжении всего фильма.
«Винная» тема в фильме настолько задела поклонников кинематографа, что уровень продаж вина «Пино Нуар» в США в период с 2004 по 2005 годы поднялся на 20 % (аналогичный бум наблюдался и в Великобритании). При этом продажа вина «Мерло» в тот же самый период значительно снизилась".
Tags: Россия, США, вино, кино, рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • фильмики

    Посмотрели фильмы " Родные" (очередное смешное творение Крыжовникова с Буруновым в главной роли) и " Батя" с Вдовиченковым (очень ностальгичный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment