Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Досмотрела "Великолепные Медичи"

Неудивительно, что эта история запомнилась в веках, эта семья действительно выдающаяся. Про Лоренцо я уже писала, его брат Джулиано интересен своей историей с Симонеттой Веспуччи - музой Сандро Боттичелли. В сериале показали, что у Симонетты с Джулиано был страстный роман, при этом прямо в мастерской художника (когда же он их писал, интересно). В реальной жизни - неизвестно, с кем именно у нее был роман и был ли вообще. Как считается, в 1475 году она стала возлюбленной Джулиано (хотя также утверждают, что их связь была платонической и она была «Прекрасной дамой» для Джулиано, что соответствует традициям куртуазной жизни флорентийского двора). Оба брата за ней приударяли, она была очень красива и умна.
Вот так она выглядит в сериале:

а вот примерно так писал ее Боттичелли

Она запомнилась ранней смертью: умерла в 23 года от чахотки, современники пишут, что о ней скорбела вся Флоренция. В сериале показали, что муж ее уморил из ревности к Джулиано, но это вряд ли: Лоренцо присылал к ней лучших врачей, но чахотку тогда лечить не умели.
Еще история запомнилась тем, что Симонетта и Джулиано погибли с разницей ровно в 2 года: 26 апреля 1476 и 1478 года. Джулиано злодейски убили в соборе прямо во время богослужения!
В сериале показали, что заговор против Медичи организовали исключительно Пацци с сообщниками, однако на самом деле заговор был задуман папой Сикстом IV. В сериале он показан как человек совестливый и набожный, который сожалеет о конфликте с Флоренцией. В реальной жизни этому папе были важны исключительно собственные финансы: он был готов развязать любую войну, отлучить кого угодно от церкви, лишь бы обогатиться.
Очень круто показано постепенная гибель души Франческо Пацци. Сначала он старается помириться с Лоренцо, жить в относительном мире и покое, но его дядя Якопо смущает его душу, находит в нем именно те струнки, на которых можно сыграть, чтобы Франческо стал сомневаться в близких, как настоящий змий в райском саду. И Франческо доходит до убийства в церкви во время богослужения - святотатство настоящее. Характерно, что они пытаются дать это задание настоящему разбойнику, убийце, на совести которого множество смертей, но он отказывается: даже у него больше совести, чем у Франческо, Якопо и их сообщников.
И окончательное падение Франческо, когда он перед пасхальной мессой на ступенях храма обнимает с улыбкой Лоренцо и Джулиано, притворно прося у них прощения и заручаясь их дружбой - на самом деле он проверяет, есть ли на них доспехи... Явная ассоциация с Иудой, который приветствует Учителя фальшиво поцелуем и призывом радоваться, но на самом деле лишь указывает, где искать Его.
интересная внешность у актера, который воплотил образ Франческо:


А вот, что реально произошло в тот апрельский день в соборе: "Бандини коротким, остро отточенным лезвием пронзил грудь Джулиано, и тот, сделав несколько шагов, упал. Франческо Пацци бросился на него, чтобы его прикончить. Он был так ослеплен ненавистью, что, нанося удар за ударом, серьезно поранил себе бедро.
Священник и нотариус с кинжалами в руках напали на Лоренцо, но тот сумел увернуться от смертельного удара. Нападающим удалось лишь слегка поранить ему горло. Прикрываясь свернутым плащом, он выхватил шпагу и, оттеснив врагов, вместе с Полициано укрылся в ризнице".
И Франческо на самом деле притворно обнимал братьев Медичи, чтобы проверить, есть ли на них доспехи...
вот мой френд писал по поводу этого сериала:
"Однако второй сезон получился лучше первого именно как драматическое произведение. Наконец-то появился нерв, интрига, сюжетообразующий элемент - великая вражда семейства Пацци и семейства Медичи. Которую не победили ни детская дружба Франческо Пацци и Лоренцо Медичи, ни "почти шекспировский" брак Гульельмо Пацци и Бьянки Медичи, ни опять насочиненный сценаристами для Лоренцо "гуманизЬм и трепетное отношение к убиению младенцев вкупе с желанием любить всех и помогать всем". Всё преодолела, разжевала и перемолола черная, злобная и неистовая вражда Якопо Пацци, которого, естественно, никто, кроме Шона Бина, и не мог сыграть так яростно (впрочем, и роль его племянника Франческо актеру тоже удалась).

Так что сериал обрел смысл - это история великой вражды, кульминацией которой и стали события "Заговора Пацци". Завязка, развитие, кульминация, катарсис... Убедительно, драматично, зрелищно. Не "Боргиясы", но и в этом плюс - без "психоэмоциональных перехлестов". Отлакировали, конечно, личность Лоренцо по самые канделябры... Ну что ж теперь - идеального кино не снимают. На четверочку с минусиком.
https://qebedo.livejournal.com/1496931.html
Tags: 15 век, Возрождение, История, Италия, сериал. сериальное, христианство
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment