Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Тинторетто: бунтарь в Венеции

Классный фильм! смотрели сегодня с мужем в Центре документального кино. Познакомились не только подробно с творчеством этого прекрасного художника 16 века, но и с его биографией, с подробностями и нюансами его взаимоотношений с Тицианом и Веронезе, с его умением подать себя, прорекламировать свое искусство, получить заказ у крупнейших заказчиков того времени. Очень яркий и драматичный фильм, как и картины Тинторетто (это прозвище означает "маленький красильщик", его отец был красильщиком шерсти, а сам Якобо Робусти провел все детство в его красильной мастерской).

Так и непонятно, в чем причина враждебности великого Тициана к Тинторетто. Возможно, действительно они были слишком разные, практически противоположные по духу, по манере писать.


Мне особенно понравилась эта картина - Чудо святого Марка: тут действително святой слетает с небес как супермен ))) Это произведение шокировало современников необычными ракурсами фигур, утрированной динамикой композиции, резкими светотеневыми эффектами, ставшими отныне манерой художника. Благодаря именно «Чуду святого Марка» Тинторетто стал, по словам Роберта Эколса, «суперзвездой авангарда».


Члены благотворительной организации Скуола Сан-Роко объявили конкурс на оформление потолка в зале принадлежащего им здания. Претенденты должны были принести рисунки. По ним и должны были решить, кто победитель. Но Тинторетто тайно проник в залу, снял мерки плафона потолка. Затем написал картину на холсте и прикрепил свою работу ещё до начала конкурса. То есть нарушил вообще все возможные правила! К тому же еще и подарил братству эту картину. А отказываться от подарка Скуола не имела права.

Так с помощью жульничества Тинторетто получил этот столь желанный заказ.
В общем, фильм очень интересный - стоит его посмотреть. Я теперь хочу посмотреть еще подобные фильмы на большом экране. А также очень хочется в Италию - опять и снова.. Так там вкусно показана Венеция! Город-сказка, город-мечта.
Ну и конечно, художественные галереи итальянские - сокровищницы настоящие.
Tags: Италия, искусство, картины, кино, кинотеатр, художники
Subscribe

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments