Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Еще интересно другая преподавательница рассказывала. Около 100 лет назад академик Озерецкий придумал замечательные двигательные тесты для дошкольников (вообще до 16 лет, но чаще их используют на дошкольниках): их до сих пор используют, потому что ничего лучше с тех пор не изобрели.
И в их числе есть тест по сбору двумя руками спичек в коробки. Современные дети этот тест выполнить не в состоянии. И мы говорили о том, что сто лет назад 5-летний ребенок, вечно где-то бегающий и собирающий камушки и стеклышки с земли, а также помогающий родителям высаживать семечки на грядки, вполне себе справлялся с данной задачей.
Что у современных дошкольников чаще всего наблюдается двигательная депривация - отсутствие необходимой их возрасту двигательной активности. Более того - чем ближе дело к школе, тем больше бедных детей усаживают за подготовку к этой самой школе, тем больше они устают, тем хуже усваивают материал. Круг замыкается.(
Рассказывали про эксперимент, правда его ставили над детьми с небольшими пренатальными патологиями, типа ММД, но думаю, это касается всех детей. Им в первом классе просто уменьшили нагрузку на 30%. И за счет этого дети стали гораздо лучше усваивать оставшийся материал. Иногда достаточно просто устроить 10 физкульт-минуток посреди урока, чтобы ребята стали внимательнее, собраннее, восприимчивее к информации.
Это ведь давно все известно - о необходимости соблюдать режим, о важности двигательной активности детей с быстро истощаемым вниманием, прочими проблемами развития. Только кто об этом сегодня заботится и думает? Думают только про ЕГЭ и рейтинг школы.
Все сегодня как оголтелые ищут новые - инновационные технологии. Вы сначала усвойте те, которые уже много лет имеются. Примените их с умом и пользой. Может, и не нужно будет изобретать велосипед.
Tags: дети, люди, образование, спорт, школа
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment