Узнала, что в средневековье по действовавшему в ту пору законодательству глухонемой приравнивался к мертвому, т.е. не имел абсолютно никаких прав. А в античности их вообще убивали. Аристотель не считал их людьми.
И даже в монастырь глухому нельзя было уйти. Их либо прятали по домам, либо в приюте изолировали. Никто с ними не общался: и не умел, и чурался, ибо считалось, что такой страшный недуг - это кара Господня за грехи родителей. ""К глухим относились как к людям, не способным усвоить религиозные понятия и идеи, научиться читать и писать. Проявление нетерпимости к глухим приводило к тому, что их нередко сажали в тюрьмы, изгоняли из общества и даже порой сжигали на кострах инквизиции как «нечистую силу». Только богатые родители могли сохранить жизнь своим детям, скрывая их от общества и покупая у церкви индульгенцию".
А учить начали глухих в 16 веке совсем не из-за милосердия, а из-за бабла. Богатым испанским семьям было тяжело оставаться без наследников. Поэтому они обратились к ученому монаху с просьбой обучить своих глухих детей. Он научил их говорить, читать, писать. И неслышащих наконец признали людьми. И позволили им наследовать майорат.