Задумка фильма необычна: в неком кафе сидит некий человек (кто он? дьявол-искуситель? добрый ангел? языческий бог, требующий жертвоприношений?), к которому приходят разные люди и просят исполнить их желания. Человек заглядывает в свой ежедневник, в котором написано, что положено сделать для того, чтобы это желание исполнилось. Чаще всего нужно сделать какую-нибудь гадость.

Да, фильм предлагает философские размышления: на что готов каждый из нас ради благополучия своего или своих близких. Сможет ли ради выздоровления своего сына убить другого ребенка, к примеру.
Но так и непонятно до конца фильма, что это за загадочный человек в кафе: откуда у него такая сила исполнять желания, и что за ежедневник, в котором записана цена этих желаний. Получается, он только исполнитель, а не повелитель - падший ангел? Грусть в его глазах, не спал сотни лет.. Вроде есть сходство с христианской парадигмой, но лишь небольшое сходство: Дженовезе не раскрывает свои карты. Человек говорит, что его занятие - кормить чудовищ. Зачем? Искушать самых разных людей?

В целом его действия похожи на сюжет средневековой легенды: заключение договора с дьяволом на продажу души. Особенно, когда приходит монахиня и пытается магическим образом вернуть Бога в свою жизнь. Это вообще очень-очень странный эпизод. Если она -монахиня, она должна быть в курсе, наверное, что нельзя вернуть благодать в свою жизнь безблагодатным образом.

о. оказывается, "«Место встречи» само опирается на чужую идею. В основе картины — американский сериал «Столик в углу» с Ксандером Беркли, причем итальянский режиссер сохранил практически все линии первого сезона, спрессовав их в один двухчасовой фильм и снабдив отчетливым посланием".