Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
На лекции сегодня Ирина Юрьевна рассказывала про ловушки нового закона об образовании, вернее, его второй редакции (которую приняли в 2012 году).
Оказывается, в настоящее время для того, чтобы ребенок получил какую-то помощь в детском саду или в школе (логопедическую, психологическую и т.п) у него должен быть статус "ребенок с ОВЗ", утвержденный на ПМПК (психолого-медицинско-педагогическая комиссия).
Соответственно, если раньше обычный логопед в детском саду мог на основании собственных обследований выбирать детей, нуждающихся в его помощи и сам решать, помощь какого характера и какого объема им необходима, то теперь не так. Теперь такого ребенка необходимо послать на ПМПК, где определят этот объем необходимой помощи. Не бред ли? Представляете, как увеличился поток детей, направляемых на ПМПК? и снизилось количество детей, получающих помощь на местах в образовательных учреждениях. Зато выиграли частники: родителям, конечно, проще не проходить кучу инстанций, чтобы попасть на ПМПК, и не ждать несколько месяцев приема, а просто заплатить частному логопеду.
Зачем такая поправка была принята? ДЕйствительно, чтобы переложить эти расходы с государства на плечи родителей?
Также нужно сказать, что та помощь, которую может оказать специалист-дефектолог в образовательном учреждении, частный логопед часто оказать не может. Потому что занятия в небольших группах гораздо эффективнее, чем индивидуальные занятия, на самом деле. К тому же в учреждении доступны многие технологии и виды терапии, которые недоступны обычному частнику.
В общем, как обычно: разрабатывали законы не специалисты, поэтому непонятно, в чьих интересах и зачем. Уж точно не в интересах родителей и сотрудников ПМПК.
Tags: дети, образование, учеба, я
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments