Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Остров собак 2018 (Isle of Dogs)

Посмотрели с Илюхой этот мульт сегодня... ооочень странный мультик. Я все смотрела и пыталась понять, на что это пародия, почему такой преувеличенный пафос, в чем тут кич. Илюхе понравилось, это понятно, он защитник животных и тем более несправедливо обиженных.
Во-первых, странная техника - нарочито кукольная, мне напомнило все ненавидимые мультики моего детства, где собаки -куклы с пуговицами вместо глаз. Всегда было обидно, когда ты ждешь-ждешь в "Спокойной ночи, малыши" мультфильма, а тебе показывают эту мрачную кукольную дрянь.

хотя конечно, у Андерсона палитра какая угодно, но только не мрачная! наоборот очень яркая и ванильная

вот пишут в Коммерсанте: "«Остров собак» — второй мультфильм Андерсона, сделанный, как и «Бесподобный мистер Фокс» (2009), в технике кукольной стоп-моушн-анимации. Такая техника выглядит винтажно, полна мелких деталей и идеально воплощает авторскую манеру режиссера. Даже картины Андерсона с живыми актерами кажутся порой кукольными мультфильмами, так что в его анимационных лентах наступает полное и безраздельное торжество формы. Содержание перед ним отступает на второй, а то и на третий план."

Потом раздражало, что половина мульта идет на японском языке и никто не считает нужным тебе это все переводить.
"Излишне говорить, что выглядит «Остров собак», как картинка, в которой многочисленные источники вдохновения (японское прикладное искусство, гравюры укиё-э, фильмы Куросавы и Миядзаки) переплавились в узнаваемый андерсоновский визуальный стиль, с его строго симметричными кадрами, ювелирно выполненными надписями на экране, игрой со светом и цветом и крупными планами. Собаки здесь ну прямо как живые, а люди — то, чем они и должны выглядеть в анимационном фильме, куклы".

"При желании в «Острове собак» можно разглядеть что угодно (как это и сделала критика еще в Берлине): от детской сказки до злободневной социальной сатиры, острота которой, впрочем, растворяется в бесчисленных деталях. Как красиво развевается на ветру собачья шерсть, здесь, очевидно, важнее, чем то, смогут ли мальчик и его собака найти друг друга. История вообще подается с доходящей до безразличия отстраненностью, а некоторые сцены по-вивисекторски жестоки".
А некоторые - очень красивы, по-японски эстетичны и печальны.

В общем фильм очень необычный, в нем можно увидеть многое, если захотеть, а можно просто наслаждаться агиткой зоозащитников и противников диктатуры, а также волшебно красивыми картинками в японском стиле.
Tags: Илья, Япония, мультик, мультфильм, перепост, рецензия
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments