Мне вот всегда интересно разгадывать разные загадки..
Вот к примеру: интересно, как Татьяна так быстро из дикой задумчивой провинциальной девочки превратилась в царственную равнодушную светскую львицу? Так резко и так сильно переменилась. Куда девалась ее неопытность, ее незнание людей, придуманные чувства и мечты? Ее письмо Онегину и ее монолог в 8-й главе можно сказать, противоположны практически. Мне кажется, дело в пропущенной главе: когда Онегин путешествовал, а прежняя Татьяна превращалась в равнодушную княгиню.
Понятно, что суть ее, внутренний образ не изменился: она - прежняя Татьяна. Но очень изменился ее внешний облик. И именно в этот изменившийся облик влюбился холодный Онегин "как мальчик" (тоже интересно, кстати, весь предыдущий строй романа не предполагает возможность его нежных чувств)))
А еще интересно - что бы было, если бы Татьяна вняла мольбам Онегина? Согласилась поддаться любви?
С другой стороны - что он ей предлагает? Стать его любовницей (чтобы ее позор в обществе был бы замечен и принес ему соблазнительную честь, как упрекает его Татьяна)?
Ну явно же он бы не ограничился тем, что следовал за ней и смотрел на нее влюбленно... Все равно рано или поздно ему бы захотелось большего. Но для Татьяны такая сделка с совестью - тайная любовная связь - недопустима.
А другого - к примеру, бежать за границу, как сделали Каренина с Вронским - Онегин ей не предлагает в своем письме. Соответственно - какой у Татьяны выбор? Да вряд ли он у нее есть вообще.
Набоков вслед за Белинским, Писаревым осудил решение Татьяны отвергнуть любовь Онегина, назвав это "визгливой добродетелью", которая "повторяет зазубренную реплику":
И.Анненков тоже не оправдывает героиню: "Татьяна под конец обнаруживает ещё и способность к сделкам со своей совестью… Она ещё любит втайне Онегина и находится замужем – вот что положительно дурно".
Какие же сделки с совестью? Напротив - совесть побеждает любовь.
И вот еще интересно.
Пушкин говорит в другом месте: "На свете счастья нет, но есть покой и воля".
В ЕО он тоже говорит про то, что счастливой любви не бывает. Все любят в одиночку. Ленский любит ольгу страстно, но безответно. Татьяна придуманного Онегина обожает напрасно. Ее мать вышла замуж за нелюбимого, но привыкла и стала довольна. И когда Онегин влюбился в любящую его Татьяну, все равно не пережить им счастья взаимной любви - по множеству разных причин. Хоть счастье было так возможно, так близко...
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан! –
восклицает герой, ощутивший муки настоящей любви. Но прозрение наступила слишком поздно: убит Ленский, «другому отдана» Татьяна…
И остается только:
"Привычка свыше нам дана: замена счастию она."
(иллюстрации взяла у уважаемой френдессы здесь:
https://melanyja.livejournal.com/681603.html