Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

по поводу дуэли Онегина

загадка Пушкина: почему Онегин убил Ленского?
Понятно, почему не извинился, хотя и был "недоволен собой". Из страха перед общественным мнением - и длинным языком Зарецкого.
Но почему убил? Неужели по роковой случайности - прострелил грудь навылет? как-то не верится, что он был таким плохим стрелком.
вот очень интересную статью читаю как раз про дуэль и мнение Лотмана.
"О том, что в пушкинскую эпоху отношение неписаных дуэльных правил к выстрелу в воздух могло быть несколько отличным от зафиксированного в кодексе В. Дурасова, косвенно свидетельствуют два упоминания о выстреле «на воздух» в сцене дуэли Печорина и Грушницкого. Первое встречаем тогда, когда Печорин комментирует предложенное им ужесточение условий дуэли: «Я его поставил в затруднительное положение. Стреляясь при обыкновенных условиях, он мог целить мне в ногу, легко меня ранить и удовлетворить таким образом свою месть, не отягощая слишком своей совести; но теперь он должен был выстрелить на воздух, или сделаться убийцей, или наконец оставить свой подлый замысел и подвергнуться одинаковой со мной опасности». Второе — после бросания жребия, когда выясняется, что Грушницкому стрелять первому: «Он покраснел; ему было стыдно убить человека безоружного <...> Ему оставалось одно средство — выстрелить на воздух; я был уверен, что он выстрелит на воздух! Одно могло этому помешать: мысль, что я потребую вторичного поединка» .
В.В. Набоков в своих Комментариях к роману А.С. Пушкина пишет: «Странно (т.е. вразрез со складом ума, которым наделил его автор в предыдущих главах) ведет себя именно Онегин, когда он не только принимает вызов, но и стреляет первым с намерением убить. Надо помнить, что честь джентльмена очищалась от позора не столько его собственным выстрелом, сколько способностью хладнокровно выдержать выстрел противника»29;
Итак существуют следующие объяснения поведения Онегина на дуэли. Д.И. Писарев считает, что оно объясняется инстинктом самосохранения. В.В. Набоков полагает, что оно не объясняется ничем, кроме странного (как во сне) помутнения рассудка героя в это утро.
Ю.М. Лотман говорит, что оно объясняется 1) на уровне авторского замысла — волей автора; 2) на уровне реалистических мотивировок — случайностью: Онегин стреляет первым «с дальней дистанции» (?), намереваясь, по-видимому, легко ранить Ленского и целя ему в ногу (??), но пуля попадает в грудь.
Ю.М. Лотман говорит о раздражении против Ленского, втравившего Онегина в историю, глупость которой он прекрасно сознавал. Логика поведения Онегина в таком случае формулируется в выражениях типа «ты этого хотел — так получи». Действительно, это раздражение сказалось и в оскорбительном опоздании, и в не менее оскорбительном представлении слуги в качестве секунданта.
Итак, Онегин умышленно и утонченно наносит Зарецкому оскорбление, далеко превосходящее по силе то, что Ленский счел мотивом для вызова. Уместно спросить: почему жертвой столь сильного раздражения Онегина становится еще и Зарецкий? Только потому, что его выбрал в секунданты Ленский? Такая же участь ожидала бы любого человека в этом качестве? Думается, что нет. Зарецкий слишком заметная фигура, само участие его в этой истории сильно осложняет дело («К тому ж — он мыслит — в это дело Вмешался старый дуэлист; Он зол, он сплетник, он речист...» [глава 6, XI]): мирный исход невозможен именно из-за его участия.
Онегин чувствует в завязавшейся дуэльной истории серьезную угрозу столь дорогому ему status quo — и испытывает почти бешенство от того, что не находит способов эту угрозу отвести. И Зарецкий — самая серьезная помеха.
Вот чем можно объяснить искреннюю, вовсе не наигранную злобу Онегина. В его глазах Ленский кругом виноват: это он обманул Евгения («И, никого, уверен я! Кто будет там? своя семья»), он неверно понял смысл «ухаживанья» Онегина за Ольгой, он прислал вызов, и он же — роковая ошибка! — выбрал себе в секунданты Зарецкого. Выбор этой фигуры — знак того, что намерения поэта нешуточны.
Вот эта искренняя злоба Онегина и обнаруживается в серьезном оскорблении, которое он наносит Зарецкому; она же является и причиной того, что он стреляет первым. Стреляя в Ленского, Онегин стреляет в угрозу с таким трудом найденной устойчивой модели существования, стреляет в Зарецкого, олицетворяющего все наиболее агрессивное и презренное в свете, стреляет в злобного врага, желающего его смерти, — стреляет в зеркало, не понимая, что видит в нем свое отражение.
А когда зеркало разбито, наступает страшное пробуждение.
https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/f7e/Дымарский_282-302.pdf
Tags: Пушкин, интересно, история, литературоведение, мужчины, перепост
Subscribe

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Сьездили с Илюхой в храм: исповедовался, причастился он. Слава Богу за все. Видимо из-за лета глухие не служат отдельно, в нижнем храме, а вместе со…

  • Мозаики в древней церкви Санта-Марии э Донато

    Церковь на Мурано древняя -7 века, Санта-Мария э Донато (Basilica di Santa Maria e Donato), но нынешний вид обрела в 11 веке . Но самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments