Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Человек эпохи Возрождения (Renaissance Man) - 1994 г

Какой же отличный фильм. И даже не потому что я над ним плакала, не стесняясь слез.
Настолько искренний, жизненный - подлинный, как может быть только настоящее искусство. И это при том, что я не люблю армию (да и США я не особо люблю, чего уж там).
Мы в прошлые 2 вечера посмотрели 2 современных фильма. Зеленая книга (претендует на Оскар, очень конъюнктурный - про расовую сегрегацию) и Лавка чудес (новый Вуди Аллен, с прекрасной Кейт Уинслетт).
Но только сегодня я поняла опять, что в 90-е умели снимать вот такое кино. Которое не дает тебе оторваться от экрана, заставляет тебя погрузиться полностью в жизни этих чужих тебе людей - потому что это вот так снято.
А сейчас снимают отстраненно, издалека - постмодернизм как он есть. Но это не погружение, не жизнь, это безделушки. Иногда забавные, иногда мерзкие, иногда не очень.
А вот "Человек эпохи Возрождения" - это не безделушка.

Что удивительно: Дэнни де Вито играет учителя литературы в армии. Как донести Гамлета до тех, кто не читает ничего сложнее комиксов и дурацких журналов? И он доходит своим умом до тех постулатов современного образования, которые сегодня так естественны. Надо добиться наглядности, доступности для современных юношей и девушек старинных текстов, пускай даже из них те сделают рэп-композицию или простучат стихи Шекспира по парте вместо барабанов.
Надо вовлечь их внутрь текста - путем разыгрывания по ролям, объяснения непонятных слов... Перевода с английского на английский. И понемногу им будет становиться доступной глубина текстов. О чем говорят персонажи пьес Шекспира, о чем думают, что чувствуют эти далекие от них люди. Казалось бы, исчезнувшие уже понятия - благородство, достоинство, честь. Все богатство, заключенное в шедеврах классики.

И Криспианов день забыт не будет
Отныне до скончания веков;
С ним сохранится память и о нас -
О нас, о горсточке счастливцев, братьев.
Тот, кто сегодня кровь со мной прольет,
Мне станет братом: как бы ни был низок,
Его облагородит этот день;
И проклянут свою судьбу дворяне,
Что в этот день не с нами, а в кровати:
Язык прикусят, лишь заговорит
Соратник наш в бою в Криспинов день.
Tags: США, кино, литература, образование, рецензия, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу отметить, чтобы потом не забыть. Сегодня впервые не почувствовала отвращение от похода по магазинам (хотя ничего и не купила). Попробовала…

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments