Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Стоун

На днях пересмотрели этот фильм с мужем.
Причем начали смотреть: никак не могли понять. Вроде бы что-то знакомое, но вместе с тем - ничего не помню.

Помог мой памятливый ЖЖ: оказалось, мы даже в кино ходили на этот фильм в октябре 2010 года! Как же мы могли за 8 лет совершенно забыть этот фильм? Так странно. Вот мои впечатления от фильма тогда:
https://mashutka-alfi.livejournal.com/449281.html
Интересно, что теперь я увидела в фильме немного другое. Больше религиозных размышлений.
Что есть вера? Как это - жить по-христиански? Действительно ли - безлюбо, бесчувственно, стерильно?
Ведь именно так живет супружеская пара: усталый тюремщик Джек, которому неделя до пенсии, и его жена (муж мой назвал ее "забитая мышь").

Они не живут, а существуют - рядом, изо дня в день совершенно одинаково и безотчетно, как муха, бьющаяся о стекло. Также машинально ходят в церковь, даже причащаются. И все время на фоне бубнит христианское радио: столько слов, которые не имеют ничего общего с реальной внутренней жизнью этих персонажей. Это что - христианство? Вот это - мертвое, стерильное, далекое от всех искушений сосуществование. Какое отношение оно имеет к реальной живой христианской вере, за которую верующие принимали пытки, смерть, гонения?
И вот появляется в серой жизни Джека хоть какое-то яркое пятно, дарящее забытые эмоции: Люсьетта, жена уголовника, который участвовал в поджоге дома со своими бабушкой и дедушкой.

Уж Люсьетта ни за что не похоронит себя: она всегда делает только то, что ей хочется. Она умеет желать и воплощать свои желания в жизнь. Я бы сказала даже, что она умеет возжелать даже то, чего ей сначала вообще-то не особо хочется: переспать со старым суровым тюремщиком, к примеру. Если не хочется по эротическим и эстетическим)) причинам, захочется по причинам матримониальным - чтобы заполучить обратно своего муженька.
И она не врет себе в отличие от Джека: она грешит потому, что ей так нравится. Она честно не верит в Бога и живет по собственным правилам.

В общем, не знаю, почему мы не запомнили этот фильм.
Tags: кино, рецензия, христианство
Subscribe

  • про пустопорожнюю болтовню

    «Так что судьи были совершенно правы, когда назвали все, что говорил обвиняемый, «пустопорожней болтовней» — ошибка их заключалась лишь в том, что…

  • про идеализм

    «В качестве причины, почему он был так очарован «еврейским вопросом», он выдвигал собственный «идеализм»: эти евреи в отличие от ассимиляционистов,…

  • почти поголовное участие всего народа

    «Логика процесса над Эйхманом в том виде, в каком представлял его себе Бен-Гурион — упор на обобщающие понятия в ущерб юридической скрупулезности, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments