Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Лудорвай

Хорошо мы отдохнули в Ижевске. Долго думали, куда дальше держать путь: муж стоял за север, а я уговаривала его ехать в пушкинскую усадьбу Болдино (с тайным намерением ехать в Дивеево, которое в 130 километрах от Болдино). Давно уже я хотела побывать в этом женском монастыре - из-за преподобного Серафима, да и вообще много мне рассказывали, какая там красота (не обманули, как потом выяснилось).
В конце концов было принято решение ехать в Нижегородскую область: по правде говоря, мужу самому не особо хотелось ехать 1500 до Архангельской области, а потом еще и домой примерно столько же.
Отправились в путь, проезжали мимо Лудорвая - туристической удмуртской деревеньки. почему бы не заехать? Завернули - и не пожалели, хотя и основательно подмерзли) Присоединились к экскурсии - было интересно и позитивно.


Молодцы - устроители музея: не только свезли усадьбы со всей Удмуртии, даже ветряную мельницу где-то нашли! Но и пригласили молодых энергичных удмуртских экскурсоводов, которые рассказывают про обычаи, верования, представления удмуртов - практически по собственному опыту.


я например, не знала, что в Удмуртии девушка ценилась больше, чем парень: как работница . И поэтому девиц держали дома до 20-25 лет и только тогда выдавали замуж: все хотели заполучить хорошую мастерицу к себе в дом. А от парня наоборот старались побыстрее избавиться. Поэтому нередки были браки между 20-летней взрослой девушкой и 13-летним ребенком... Странно, но факт.

Очень сложные были верования у удмуртов: духи нижнего, среднего, верхнего мира... Интересно, что они сами называют их нечистой силой! Все эти вумурты и прочие нечистые духи. Удмурты приносили им жертвы, чтобы задобрить их, чтобы они не мешали людям жить.


После экскурсии нас в кафе накормили настоящими перепечами и табанями с припеком.
Tags: Ижевск, Удмуртия, история, люди, музей
Subscribe

  • про пустопорожнюю болтовню

    «Так что судьи были совершенно правы, когда назвали все, что говорил обвиняемый, «пустопорожней болтовней» — ошибка их заключалась лишь в том, что…

  • про идеализм

    «В качестве причины, почему он был так очарован «еврейским вопросом», он выдвигал собственный «идеализм»: эти евреи в отличие от ассимиляционистов,…

  • почти поголовное участие всего народа

    «Логика процесса над Эйхманом в том виде, в каком представлял его себе Бен-Гурион — упор на обобщающие понятия в ущерб юридической скрупулезности, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments