Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

еще про термины и специальные слова)

Думала вчера.
Вот есть немало новых слов, которые сложно выразить старыми.
Например, слово "пофигизм" (и более экспрессивный обсценный его аналог).
Как его по-русски описать? "Спокойствие только спокойствие", как у Карлсона? Но это ведь не совсем спокойствие.
В словаре пишут: "РАЗГОВОРНОЕ НЕОДОБРИТЕЛЬНОЕ
Безразличие; нарочитое равнодушие ко всем и ко всему вообще; то же, что наплевательство".
Но я не согласна с этим определением, оно уже изменилось. Пофигизм - точно не равнодушие, безразличие или наплевательство. Это скорее "спокойное восприятие жизненных невзгод и тревог", "умение не волноваться по пустякам", "разумный выбор не придавать значения каким-либо вещам или событиям". Пофигист - человек, который забил на излишние волнения и переживания. Забей - опять новое современное слово. Как его перевести на русский? :) Забудь, не волнуйся, не мучай себя?
И в связи с этим вчера обдумывала термины эволюции, за которые ее многие ругают. Несколько моих друзей отказываются ее читать в связи с перегруженностью этой самой терминологией)))
А как по-другому описать локус, к примеру? Что это такое вообще? И с чем его едят. И как его поправлять))
Я напишу, как я понимаю. Думаю, проще всего описать локус как ответственность. Ответственность за свою жизнь, за свое благополучие, удачи и неудачи. И если локус находится внутри человека, он независим (относительно) и самостоятелен, он - Личность, которая сама занимается своими проблемами, ни к кому не липнет, не плавится и не растворяется.
А часто как бывает? Влюбится женщина в мужчину и начинает возлагать на него ответственность за свое счастье - локус свой к нему перемещает. Начинает претензии ему предъявлять, мозг выедать, что он пошел пиво пить с друзьями, а не ее развлекать.
Поругаются - она испугается его потерять, бежит извиняться, унижается...
Как править локус? Разделять границы с человеком. Понимать, что любимый - такой же человек, как и ты: не больше, не меньше. У него свои желания и потребности. Он может любить, может не любить, может хотеть, может не хотеть. Не сливаться с ним в экстазе внутри себя. И не лезть к нему в голову, как мы, женщины, это любим. Не придумывать, что он там думает или чувствует. По поводу меня.
Ведь при этих придумываниях меня совсем не волнует этот самый любимый человек, настоящий. Меня, получается, опять-таки волнует исключительно собственная особа: его отношение ко мне, его действия по поводу меня.
Вообще вот это стремление всех окружающих превратить в этаких карманных человечков: удобных, появляющихся тогда и на столько, сколько мне нужно... Оно очень человеку свойственно, мне кажется. И с Богом мы пытаемся сделать то же самое. Чтобы все-все вокруг обеспечивали исключительно мой комфорт.
Tags: женщины, люди, мысли вслух, отношения, психология, филологическое, эволюция
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment