Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Николай Носов

прочитала у толкователя: ««всю жизнь, с юности создатель "Незнайки" Николай Носов был убеждённым англоманом. Даже по характеру - замкнутым и нелюдимым. Во "внутренней эмиграции" снимал учебные и научные фильмы для РККА. Во время войны он осуществлял технический надзор за поставляемой по ленд-лизу из Англии военной техникой. Например, учил танкистов управлять английским танком "Черчилль".
А "мир Незнайки" он творчески переработал из вышедшей в 1889 году книжки Анны Хвольсон "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков". Среди её человечков были Незнайка, Знайка, Мурзилка, Чумилка, Заячья Губа и т.п. Традиционное обращение у малюток к коллективу было "Братцы!", как и у Носова.

Хвольсон, в свою очередь, творчески заимствовала сюжет у британо-канадца Палмера Кокса, рассказывавшего о похождениях "брауни" - в английском фольклоре это своеобразные домовые, которые обитают недалеко от людских жилищ и тайком помогают людям.
Кстати, произведения Носова в 1950-60-е были в лидерах по числу переводов на иностранные языки - по тиражу тройка самых переводимых тогда писателей была Горький-Пушкин-Носов, а по количеству языков первым шёл Носов. Тот редкий случай для русской литературы, когда произведение понятно всем в мире, интернациональное, а не экзотика про "русскую душу" (этим же отличался и Чехов).
Происходил Носов из старообрядческой семьи, всю жизнь был убеждённым трезвенником. По конец жизни, в 1960-70-е бомбардировал ЦК КПСС проектами по ограничению потребления водки и даже её запрете (но с разрешением пива и вина)»
Tags: литература, писатели, телеграм
Subscribe

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Хочу отметить, чтобы потом не забыть. Сегодня впервые не почувствовала отвращение от похода по магазинам (хотя ничего и не купила). Попробовала…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments