Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

дочитала Кащенко (Педагогическая коррекция)

Поразили 2 вещи. Первая - какую огромную роль Кащенко отводит коллективу, а также - педагогу, дефектологу. Специалист должен и диагностировать, и создать необходимые условия для жизни, и проследить, чтобы они соблюдались неуклонно, и проводить различные занятия, и придумать, как лечить и воспитывать, и собственно - лечить и воспитывать! В общем - и жнец, и швец, и на дуде игрец. Сегодня даже не верится, что такие глобальные задачи ставились перед дефектологами, а главное - что они выполнялись! Ведь действительно - перевоспитывали психопатов, успокаивали нервозных детей..
И вторая - как подробно обследовали дефективного (исключительного) ребенка! Все медицинские, педагогические, социальные, психологические нюансы тщательно фиксировались. Даже настроение обоих родителей во время зачатия!
Большинству наших педагогов очень далеко до специалистов Кащенко...
Tags: СССР, дети, книги, педагогика, психология, учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка Пименова в новой Третьяковке

    Прекрасная выставка: сходили сегодня с мужем, понравилась нам обоим. И ранние работы в стиле экспрессионизма Смотрите, какой кулак И…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments