Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Андеграунд

«Всегда с болью, печалью и радостью мы будем вспоминать нашу страну и будем рассказывать нашим детям, нашим внукам бесконечные сказки с одним и тем же началом… Жила-была одна страна, и столицей в той стране был Белград».


посмотрели этот фильм КУстурицы позавчера (почему, кстати, андеграунд, разве не адекватнее было бы перевести "подполье"?)
Сильный фильм, конечно. Неровный, но очень эмоциональный. Смысл в том, что антифашисты во время войны организовали подпольную фабрику по производству оружия. Война уже давно закончилась, но для тех, кто сидит под землей, она продолжается по-прежнему...

Мне вот интересно: подполье - это метафора Кустурицы в отношении Сербии (война всей Европой забыта уже, а мы все сидим в подполье и делаем оружие, поскольку кругом враги) или нет?

Еще забавно, как показаны словенцы и хорваты. Загреб сначала аплодирует фашистам, а потом горюет миллионными толпами о смерти Тито...А Вот Белград фашистам не аплодирует.

Вот она перед нами - эта немножко сумасшедшая, разгильдяйская, но при этом такая веселая и беспечная Югославия: горнило таких непохожих друг на друга культур и национальностей, печь, которую так легко растопить, умело подкидывая в нее дровишки узколобого национализма и взаимных обид. И вот уже брат пошел войной на брата. «Хорваты убивают сербов, сербы — хорватов», — говорит солдат-ООНовец. Ему всё равно кто кого. Он просто присутствует как равнодушный свидетель, а иногда и охраняет поставщиков оружия, когда ему это выгодно.

И нам вместе с одним из героев Иваном хочется закричать: "Как это - нет Югославии?!!" И заплакать вместе с ним...
Tags: Югославия, война, кино, рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment