Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Вторая жизнь Уве

Очень мне понравился этот шведский фильм! Хотя обычно скандинавское кино (за редким исключением, типа датского "Моста") я не люблю - слишком оно унылое. Вот просто смотришь - и жить не хочется, а от кино ждешь хоть какого-то позитива.
И на первый взгляд "вторая жизнь Уве"- такой же унылый, как и все остальные скандинавские кинофильмы. Злобный старикашка, который на всех вечно орет и мечтает только о смерти - что в нем может быть интересного, казалось бы? У Уве к тому же маниакальная страсть к порчдку: он поднимает все окурки, выброшенные на территории его поселка, выбрасывает их в урну. Он следит за тем, где испражняются домашние животные его соседей, и устраивает скандал, если они это делают в неправильном месте. Он вообще чрезвычайно скандальный человек. От таких все предпочитают держаться подальше.

Но мало-помалу мы как бы заглядываем в душу Уве. И понимаем, в чем причина его раздражительности и мизантропии. Всю жизнь ему приходилось без конца бороться с чиновничьим безразличием и лицемерием. Он очень одинок: тоскует по рано ушедшей любимой жене Соне. Никто ему не мил: единственное, чего он хочет - соединиться с возлюбленной на том свете. Постоянно ходит к ней на могилу, рассказывает новости. молодая Соня - яркая, красивая девушка, чем-то похожая на Милу Йовович)

Однако, если твое сердце еще не умерло окончательно, невозможно жить совершенно равнодушным к окружающему миру. Рано или поздно тебя все равно кто-нибудь достанет) И даже без конца ругаясь на окружающих: "Косорукие лентяи!" и прочими нелестными словами, Уве не может отказать тем, кто нуждается в его помощи. Беременная соседка из Ирана. Жена бывшего лучшего друга. И две хорошеньких девочки, которые полюбили нелюдимого старика, как родного дедушку. и он не смог не полюбить их в ответ.


Эта трагикомедия и правда как глоток свежего воздуха, с прекрасным послевкусием. После фильма хочется жить и ценить своих любимых.
Фильм снят по одноимённому роману Фредрика Бакмана.
Tags: кино, любовь, люди, рецензии, старость
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Колесо чудес (2017)

    Этот фильм Вуди Аллена мне понравился. Во-первых, отличная игра актеров (Кейт Уинслетт, Белуши, даже Джастин Тимберлейк отлично сыграл). как пишут на…

  • (no subject)

    Советские фильмы тоже очень разные. Пытались смотреть несколько - в том числе довоенные. Например, " Член правительства" 1939 (не смогли) "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments