Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

только не раскол..

Я сегодня совершенно случайно наткнулась на красоту.
Нет, давайте по порядку. Повезла Илюху на товарищеский матч по баскетболу к 18.00 на Зоологическую улицу, рядом с зоопарком. Рядом со спортивной школой свободных парковочных мест не оказалось, я поехала кружить. Ближайшее свободное оказалось на Тишинской площади. Я ещё и погуляла вокруг, посмотрела на странный дрын: памятник дружбы России и Грузии, первая работа Церетели (жаль, что не последняя). Обошла задумчиво торговый центр «Тишинку»: так вот где располагался знаменитый Тишинский рынок! Сейчас тут все не так многолюдно, как век назад. Пошла к Красной Пресне: там был пункт самовывоза лабиринта, где нужно было забрать заказ.
Поняла, что слишком далеко, да и тащить книги до машины полтора километра совершенно не улыбалось.
Свернула на Малую Грузинскую, чтобы вернуться к машине. Прошла под-квартала и вдруг застыла.
Вдруг передо мной вырос и вонзился в тёплое марево надвигающегося заката величественный собор: громадный, бескомпромиссный. У меня даже мурашки по коже побежали от такой красоты.


Я знала, конечно, что на Малой Грузинской есть католический собор, но одно дело - слышать об этом мельком, совсем другое- вот так наткнуться, неожиданно узреть наглядно всю мощь и красоту.
Я зашла внутрь: шла служба, звучал орган, люди пели молитвы. Постояла немного.

И подумала, что не хочу думать о том, что этот храм еретический, обо всей истории раскола церквей, о войнах, о разграблении крестоносцами Константинополя.. Весь этот список взаимных обид- как он уже надоел. Вот передо мной изображение Иоанна Богослова, Христос, изнемогающий под тяжестью креста. Даже если обьединение церквей невозможно, можно же просто признавать друг друга.
И главное- думала я,- пусть только не будет ещё одного раскола..
Tags: Москва, мысли вслух, православие, христианство, церковь, я
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments