Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
Есть такие места в ИНтернете), куда мне лучше не заходить: зависаю надолго.
Вот арзамас, например. Или блог Софьи Багдасаровой: увлекательно про искусство, и не только!
С удовольствием прочла подлинную историю взаимоотношений Анны Австрийской и Бекингема (ну как подлинную - как описал ее Саббатини). И иллюстрировано прекрасно.
"Когда Бэкингем впервые заявился в Лувр, он буквально сиял. На герцоге было белое одеяние из атласа и бархата; короткий плащ испанского покроя сплошь усыпан бриллиантами общей стоимостью в десять тысяч фунтов; перо пристегнуто к шляпе громадной алмазной брошью, рукоятка шпаги искрится от бриллиантов, даже кованые золотые шпоры – и те украшены алмазами, а на груди сияют высшие ордена Англии, Испании и Франции. Во время второго визита Бэкингем напялил костюм лилового атласа с нарочито небрежным жемчужным шитьем. При ходьбе жемчужины рассыпались подобно каплям дождя, и герцог не заботился о том, чтобы подбирать упавшие, оставляя их в дар пажам и разной придворной мелюзге.
Любой другой человек, без меры увлекшийся созданием собственного образа, наверняка выглядел бы нелепо на месте Бэкингема, но дерзкая самоуверенность герцога уберегла его от этой опасности. Крайне довольный собой, он понимал, что играет свою роль самым наилучшим образом, и продолжал делать это с беззаботным и беспечным видом – так, словно вся эта дорогостоящая показуха – нечто само собой разумеющееся. Он держался запанибрата с принцами и даже с угрюмым Людовиком XIII, а на свежую красу юной королевы взирал со снисходительным одобрением, ослепленный своим более чем очевидным триумфом."
И похоже ведь и правда он войну затеял только ради того, чтобы добраться до королевы Франции.
Но сколько в этом было реальной любви, а сколько тщеславия, сложно теперь сказать)
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1285283.html

И еще мне всегда ужасно интересны эти межгосударственные браки. Вот король Франции, Людовик Тринадцатый, его сестра отдается замуж королю Англии, Карлу Первому. Все короли получаются там все родственники между собой - много-много раз.
Tags: Англия, Франция, история, люди, мужчины, отношения, перепост
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Колледж ж/д транспорта

    Съездили сегодня с Ильей на день открытых дверей в колледж ж/д транспорта (во 2-е отделение). Было очень интересно, но Илюха туда не пойдёт. Расскажу…

  • про родителей

    Опять читаю обвинения родителей казанского убийцы, что они недолюбили, неправильно воспитали.. Понятно, что хочется всегда найти простое и логичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments