Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Медицина была в 1812 году очень неразвитой, а уж на поле сражения вообще не было ничего: ни средств помощи, ни времени. вот загадка: для чего каждый французский солдат носил с собой маленькую керамическую трубочку? (1812 г). Подсказка: существует устойчивое французское выражение- разбить трубку.
В кирасирском полку на 1500 солдат, 1000 обслуживающего персонала был всего 1 врач и его ассистент! Настолько мало было врачей тогда, а военных врачей не было вовсе. Слишком дорого стоило медицинское образование в начале 19 века, получить его могли лишь избранные.
Вот такие кожаные ботинки шили для наполеоновских солдат: если им повезёт, конечно. Одной пары хватало на 1000 км - выдавалась на 3 месяца.

Ведь французские интенданты были воры - похуже наших. Однажды капитан получил ботинки для своих солдат, которые развалились через полтора часа! А другим солдатам в испанскую компанию вовсе не предоставили обуви: бедные солдатики шли босиком или надевали крестьянские сабо- это ещё хороший вариант. Наполеон терпеть не мог своих интендантов, называл их подлецами и худшими бандитами! Зато в Россию французская армия получила по 4 пары ботинок на каждого солдата. только это им не помогло.
И кстати, это обман, что французы проиграли только из-за русского мороза. В декабре 1812 была плюсовая температура: Березина не замёрзла.
Tags: 19 век, Россия, Франция, война, история, люди
Subscribe

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • герои)

    я же говорила , что купила модные тряпочки из рассеченной микрофибры или как-то так? Вот сегодня я помыла все зеркала и стёкла в шкафах одной…

  • и удивительные молодцы болгары!!

    «По прибытии Даннекеру удалось прийти к соглашению с болгарским комиссаром по делам евреев о депортации шести тысяч «еврейских лидеров» в Треблинку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment