Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

мой дед

Когда моему папе было лет 14-15 (около 1953 г), он с другом полез на чердак одного из питерских домов. Там они нашли целую кучу книг Троцкого, Бухарина и Кропоткина. Отец принёс их домой, начал читать: ему было очень любопытно, что там написали такого, за что их осудили. Когда его отец вернулся домой и увидел, что сын читает... Папа говорит, никогда не видел у него такого ужаса в глазах. Глубинного ужаса. Он не успокоился, пока все книги не сожгли в печке полностью. Но это было уже после войны, а в войну мой дедушка пережил блокаду.
Мой дед получил медаль «За оборону Ленинграда». В блокаду он трудился начальником узла связи, получал довольствие как обычный служащий - крохотное (в отличие от брата- тот работал кузнецом на заводе, довольствие было повышенное). Мой дед выжил благодаря найденным в подвале остаткам угля: было чем топить. Ели.. что только не ели. Отдирали обои, соскребали с них клейстер.
После у моего деда был совершенно убитый желудок. Всю оставшуюся жизнь (он прожил ещё 24 года после войны) он соблюдал строжайшую диету.
Tags: Питер, байки, евреи, мемуары, родные, фото
Subscribe

  • (no subject)

    И очень интересно параллельно читать Чевенгур и Бронепароходы (правда, я иногда путаю и ищу платоновского Сашу Дванова в ивановском мире речных…

  • Бронепароходы

    Начала наконец читать «Бронепароходы» Иванова- ожидаемо здорово. Читаю на ночь и перед сном думаю о героях, об их поступках и мыслях. К примеру, Как…

  • Русский ковчег

    Посмотрела вчера для Киноклуба, еще досмотрела Мишень (2011) Зельдовича (к которому сценарий написал Сорокин) Русский ковчег производит впечатление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments