Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

просто замечательно батюшка сказал

А из чего складываются обстоятельства жизни человека? Из того, что дает ему Господь для спасения и того, что он натворил сам. Каждую секунду, каждый миг нашей жизни Господь подает нам все необходимое и достаточное для спасения.
Разве принять подаваемое и прожить как должно, выстоять в искушении, помочь ближнему, погасить злобу, справиться с раздражительностью, разве это безволие? Разве это «плыть по течению»? Как раз наоборот, в условиях всеобщего бунта против Божественного мироправления, сочетать свою волю с Божественной, смиренно следовать за Промыслом – движение против течения, наперекор общему безволию и бесхребетности. Только сложив свою волю с Божественной, направив свое стремление в ту же сторону, куда Господь направляет, можно получить эффект называемый в богословии «синергия» - соработание Божественной благодати и воли человека в деле его спасения.

А как это сделать? Только через смирение. Собственно и есть настоящее смирение, когда моя воля совпадает с Божественной. И когда я готов принять все подаваемое мне Богом в обстоятельствах жизни, в общении с людьми и во всем вижу Его благую заботу обо мне и всех людях, все приемлю с благодарностью и из всего извлекаю пользу. Может во внешних проявлениях такое мироощущение и покажется кому-то смирением перед начальством или перед людьми, но не из страха перед наказанием или величием сильных века сего оно исходит, а из стремления сотворить (участвовать в творчестве) Богу, быть согласным с Ним в своих трудах и мыслях. Еще Апостол из этого состояния увещал братий, бывших в положении рабов, подчиняться хозяевам не ради страха, а как Господу, ради любви исполняя послушание.
http://ruslan-st.livejournal.com/23269.html
Tags: православие, радость
Subscribe

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment