Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

получила метрику!

Так быстро: огромное спасибо тем, кто мне помог, нашел моего прадеда, сфотографировал, перевел для меня с арабского...
Неудивительно, что такая путаница с именами. Вот так это выглядит в метрической книге (татары записывали все на арабском до 1932, кажется, года)


А вот перевод: Абелькасим
5 января
Отец Мензелинского уезда, деревни Ахуново новобашкир (возможно переведен из другого сословия, например тептярского или ясачного) Мухаммедсалим сын Хазимухаммеда
Мать Бадигульзямал дочь Шагиахмеда
Родился в деревне Ахуново
Я теперь без конца думаю.. о своем прадеде Абелькасиме. В революцию ему было 28 лет. А когда назначили муэдзином, в 1918 - 29. Было крепкое у них хозяйство, много детей, уважение односельчан - наверное. А потом пришла беда.
раскулачили... скорее всего, в 1932. соответственно, ему было 43 года. Отправили на лесоповал... куда, интересно? Когда вернулся, был очень больным - ноги не ходили. Носила свекра на себе первая жена моего деда - солдатка. Она же похоронила.
А потом думаю про деда. Каково это - стыдиться своего отца? Для татарина тем более. Запрещать детям говорить на родном языке. Бояться своего прошлого.
И сразу вспоминаю другого своего деда, отца отца - Семена, блокадника. Которого я не знала - он умер до моего рождения. И он ведь тоже стыдился своего родственника - богатого купца. Боялся, что узнают о нем.
Это же какая бомба в человеке заложена...
И тогда ведь не было никаких психоаналитиков и психотехник, аутотренинга. Все человек носил в себе.
Tags: СССР, люди, мысли вслух, печаль, предки, психология, татары
Subscribe

  • детские забавы

    Вчера вспоминали всякие детские забавы) Понятно, что мы уже не застали игры в бабки или лапту: я читала о них только в книжках. Зато мальчишки наши…

  • Букшоп (Bookshop 2018)

    Посмотрела фильм Bookshop с Эмили Мортимер: начинается примерно как «Шоколад». Тоже одинокая женщина приезжает в небольшой городок, открывает…

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments