Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

дочитала Вересаева

Жаль, конечно, Пушкина очень. Он так мучился последние несколько лет. Эта бесконечная денежная нехватка -- настоящая удавка на его шее. И не только деньги, сколько было мучений и уколов для его чувствительного сердца, "причины страданий были все мелкие и внутренние, для всех тайные", как писал Жуковский.
Есть несколько моментов, которые мне непонятны. Во-первых, женитьба Дантеса на Екатерине Николаевне Гончаровой: откуда деньги? Ведь у Дантеса было небольшое жалование, ЕН вообще была бесприданницей. И тут: Софи Карамзина пишет о изяществе квартиры, богатстве серебра, которым были ослеплены ее братья, чувствительные к роскоши. Откуда деньги? Она же свидетельствует о безмятежном счастье всех троих: Геккерена, Дантеса и его жены. И правда, складывается ощущение, что Дантесу кто-то очень хорошо заплатил за эту женитьбу. Но кто? Неужели и правда царь, имевший виды на Натали? Блин. Не хочется в это верить.
Еще момент непонятен: неужели Пушкин действительно был в связи с сестрой жены Александриной? Я думала, это сплетни, распускаемые Дантесом и его кружком (так считала и Ахматова). Но оказывается многие близкие к нему люди, включая сестру Ольгу!! говорили об этом, как о реальном факте. Тоже неприятно об этом думать :((
Третий непонятный момент со вторым мужем Натали - Ланским. Ведь в свое время он был серьезно влюблен (а скорее всего - был в связи) со злейшим врагом Пушкина, Идалией Полетикой! Как-то очень странно выглядит этот брак со вдовой поэта... непонятно. И еще один момент, очень скользкий. Опять-таки связан с деньгами. Товарищ Пушкина Корф, близкий к Николаю, писал в дневнике: "Мария Луиза осквернила ложе Наполеона браком своим с Неем. После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского... в свете тоже спрашивают: "Что вы скажете об этом браке?", но совсем в другом смысле: ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится только этому союзу голода с жаждою. Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных женщин, которых государь удостаивает иногда своим посещением. Недель 6 тому назад он тоже был у нее, и вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначен командиром Конно-гвардейского полка, что по крайней мере временно обеспечивает их существование, потому что, кроме квартиры, дров, экипажа и проч., полк, как все говорят, дает тысяч до тридцати годового дохода. Ланской был прежде флигель-адъютантом в кавалергардском полку и только недавно произведен в генералы!"
действительно, очень подозрительный взлет в карьере...
Tags: Пушкин, женщины, книги, люди
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments