Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

одной большой семьей

Часто задумываюсь по поводу общинности, которая сейчас нам практически не знакома. Как раньше люди жили единой большой семьей - деревней или селом. Этакие пережитки родоплеменного строя. Но ведь действительно в русской деревне все решала община (и как за нее бились славянофилы, и не только). И думаю, не только в русской.
Мы сейчас знаем только минусы такого жития. Нищета, скученность, грязь, скука, все про всех все знают, всем до всего есть дело. Но ведь стопроцентно были и плюсы.
Вот такие плюсы показали во вчерашней серии "Вызовите акушерку" (4 сезон уже).
Огромная семья в английском Ист-Энде: целый род. Несколько поколений (словно в итальянском фильме "Отвратительные, грязные, злые, про который я писала недавно). Но как же сильно отличается их жизнь от итальянских грязных и злых! Все минусы итальянской семьи превращены в плюсы. Все друг другу помогают, обо всех заботятся. Малышей нянчат все поколения: если матери нужно уйти по делам, ей всегда есть кому оставить ребенка. Не нужно никакого детского сада: социализация отлично происходит в рамках одной семьи). Все решает матриарх: бабушка семейства. Она быстро устранит несправедливость и поставит на место зарвавшуюся дочь. Все друг друга уважают и любят, по крайней мере стремятся к этому. И никакого тебе одиночества. Никакой изоляции и отчаянья.
И эта семья не хочет переезжать в новую квартиру со всеми удобствами, чтоб не дай Бог не разлучиться..
так, наверное, тоже бывало.
Tags: история, сериал
Subscribe

  • хорошую книгу нашла

    Так много голосов, все поют одну и ту же песню: «С чего ты взял, что вообще способен написать что-либо достойное чтения?» Такие голоса отнимают…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • руки прочь от Мемориала

    согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !! « уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments