Или как за ним шли ребятишки - ученики лицея, ловили каждое его слово, а когда отвалилась штрипка от штанов пушкинских, один ученик бросился на неё и сохранил на память. (Сразу Диккенса вспоминаю и его пальто, разодранное поклонниками в клочья на память- вот когда фанатское движение зародилось, в 19 веке))
Или - ликование Пушкина на каждое дарование, как он каждому новому таланту, его произведению радовался (а Баратынский наоборот завидовал Пушкину и не любил его).
Или какой Пушкин был благодарный за каждую услугу ему и его родным (случай, рассказанный Керн: когда отец попрекнул ее тем, что она отправилась на свадьбу сестры поэта, Ольги Сергеевны, «в одной рубашке», Пушкин схватил руку Керн и поцеловал в порыве благодарности).
и много было циничного, ветреного, распутного тоже, и тысячами он деньги проигрывал, но вот это как раз не хочется запоминать..
и вот ещё - очень современно. Пушкин был неутомимый ходок и иногда делал прогулки пешком из Петербурга в Царское Село. Он выходил из города рано поутру, выпивал стакан вина на Средней Рогатке и к обеду являлся в Царское Село. После прогулки в его садах он тем же путём возвращался назад.
сколько там километров от Питера др Царского?