Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

такой близкий Пушкин

а я все про Пушкина продолжаю читать книгу Вересаева «Пушкин в жизни»- не оторваться) особенно мне нравятся милые подробности: трогают сердце. Типа- как он на Кавказе рисовал мелом на маленьких домишках, чтобы развлечь публику, а старики-инвалиды сильно злились и стирали скорее его рисунки, боясь что им попадёт от начальства. Пушкин извинился перед ними и дал серебряный рубль на водку.
Или как за ним шли ребятишки - ученики лицея, ловили каждое его слово, а когда отвалилась штрипка от штанов пушкинских, один ученик бросился на неё и сохранил на память. (Сразу Диккенса вспоминаю и его пальто, разодранное поклонниками в клочья на память- вот когда фанатское движение зародилось, в 19 веке))
Или - ликование Пушкина на каждое дарование, как он каждому новому таланту, его произведению радовался (а Баратынский наоборот завидовал Пушкину и не любил его).
Или какой Пушкин был благодарный за каждую услугу ему и его родным (случай, рассказанный Керн: когда отец попрекнул ее тем, что она отправилась на свадьбу сестры поэта, Ольги Сергеевны, «в одной рубашке», Пушкин схватил руку Керн и поцеловал в порыве благодарности).
и много было циничного, ветреного, распутного тоже, и тысячами он деньги проигрывал, но вот это как раз не хочется запоминать..
и вот ещё - очень современно. Пушкин был неутомимый ходок и иногда делал прогулки пешком из Петербурга в Царское Село. Он выходил из города рано поутру, выпивал стакан вина на Средней Рогатке и к обеду являлся в Царское Село. После прогулки в его садах он тем же путём возвращался назад.
сколько там километров от Питера др Царского?
Tags: Петербург, Пушкин, история, книги, люди, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    Отлично вчера посидели у Кати, правда, было нас всего четверо) Но все равно было хорошо и душевно

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments