Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Дочитала Берестова про Пушкина

Меня поразило, что даже друзья Пушкина не поддерживали его в конфликте с Дантесом. Софья Карамзина писала всякие гадости, включая сплетню про связь Пушкина с Александрой Гончаровой - ну как так? У Гончаровых в имении висел портрет Дантеса, но не Пушкина. "Пушкин вел себя как грубиян",- так считали в семье Гончаровых. А Дантес вел себя превосходно, получается?
Берестов считает, что Натали любила Дантеса. Основываясь на его письмах приемному отцу. Но можно ли им доверять? Он пишет, что Пушкина чуть ли не сразу призналась ему в любви. Что-то очень непохоже на правду. Все ее дальнейшее поведение совершенно не сочетается с признаниями в любви молодому повесе. Мне кажется, Дантес просто хвастался перед Геккерном своей мнимой победой. К тому же он это мог сделать для того, чтобы Геккерн потом защищал его перед светом и перед Натали. " «Итак, теперь у нас есть доказательство: выходит, что Дантес «руководил всем поведением» посланника, а не наоборот. Это Дантес подстроил так, что тот сводничал, упросив «отца» поговорить с «небезызвестной дамой», выведать про её чувства и намерения, растрогать её душу и помочь тем самым одолеть её непреклонное сопротивление»." Дантес был известный интриган.
Любила ли Натали Дантеса? Возможно, она им была увлечена, не более того. вот тут текст нашла с анализом писем, цитата
"Письма-то, - особенно такой личности как Дантес! ещё не служат основанием - «искренности и глубины» его чувств как к Н.Н. Пушкиной, так и к самому барону Геккерну".
https://www.proza.ru/2009/06/01/438
Мне кажется, Дантес не любил Натали: он хотел польстить своему тщеславию с помощью победы над первой красавицей Петербурга. Но то, что он был умелым лжецом и готовым на все, чтобы получить средства и состояние (был любовником Геккерна, как утверждают многие) - это точно.
Вообще-то Натали была тогда глубоко беременна. "Вот выдержка из статьи Семена Ласкина «Дело» Идалии Полетики», наглядно подтверждающая, что уже за полтора месяца до январского, двадцатого числа, письма Дантеса к Геккерну, в котором он впервые сообщает, барону, о своей «любви» к жене поэта, Н.Н. Пушкиной, как беременной женщине, как раз, уже, и не до любви: «Конечно, в эти же месяцы в Петербурге было бесчисленное количество балов, но Наталья Николаевна, вероятно, появлялась на них не часто, так как уже в конце ноября её беременность протекала тяжело, с явным токсикозом». Ценным свидетельством, тому, является и письмо сестры Александрины, к брату, от 1-го декабря 1835 года. Другими словами, её письмо, к брату, за полтора месяца до писем Дантеса: «Начнем с дам, это вежливее. Прежде всего, твои две прекрасные сестрицы красавицы, потому что третья…кое-как ковыляет…». Вот реальная картина «взаимной увлеченности»!"

И надо еще понимать, что Наталья Николаевна рассматривала каждого неженатого мужчину как потенциального жениха для двух своих сестер - Александры и Екатерины. Ведь это она перетащила их в столицу, они жили с ней под одной крышей и она чувствовала себя в какой-то мере ответственной за их благополучие.
Но как же мерзко ведет себя ее сестра, Екатерина, Коко, как ее называли в семье! По терминам эволюции - полностью сливается, никакого самоуважения, вообще не воспринимает себя как достойную личность. Готова на все, ятобы быть рядом с Дантесом: прекрасно знает, что он ее не любит, что он с ней только, чтобы ухаживать за ее сестрой.. Устраивает ему встречи с замужней сестрой!! это до какой степени унижения надо дойти, как надо себя не уважать, чтобы согласиться на такое.. А потом еще и следила за Пушкиными... А ведь сколько добра сделала ей и сестра, и ее муж. Но все было забыто.
вот они - две сестрички

Знаменательно одно воспоминание Араповой: «Александрина рассказывала, что Дантеса осведомленность относительно их прогулок или выездов была прямо баснословной и служила темой постоянных шуток и догадок сестер. Раз даже дошло до пари. Как-то утром пришла внезапная мысль - поехать в театр. Достав ложу, Александрина заметила: «На этот раз Геккерна не будет. Сам не догадается, а никто подсказать не может». «И, тем не менее, мы его увидим! – возразила Екатерина, - всякий раз так бывает, давай держать пари!». И на самом деле, не успели мы занять места, как блестящий офицер вошел в партер. Очевидно, некто, очень близкий к Екатерине, держал связь с Дантесом, передавая ему всё, что происходило в семье Пушкиных. Вероятно, это была Полетика».
Вообще Полетика была конечно, гадиной.
утверждают, что Дантес был наемным убийцей, вся интрига была затеяна самим Николаем Первым - через графа Нессельроде. Я как-то в это не очень верю, если честно.
update "Еще более неожиданно звучит признание Александры Осиповны Смирновой-Россет, приведенное Б. Казанским еще в 1928 году в журнале «Звезда» № 1 и больше никем не цитированное: «Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной. Он был влюблен в Идалию и назначал ей свидания у Натали, которая служила им ширмой в продолжении двух лет. Ее дружбу с Натали и эту внезапную нежность никто не понимал, так как прежде она (Идалия. — С. Л.) жестоко потешалась над нею».
http://litresp.ru/chitat/ru/Л/laskin-semen-borisovich/vokrug-dueli/3
Tags: Пушкин, Россия, история, книги, любовь, люди, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • про колледжи

    Сегодня полдня обзванивала колледжи московские. Подтвердилось мое ощущение: нет практически для наших детей программ. Есть более-менее приличное…

  • (no subject)

    Опять вспоминала Илюхину начальную школу, когда консультировала маму. Когда Илюха учился в начальной школе, как раз стали реформировать (в который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment