К сожалению, всю экскурсию я слушала одна: Илья усвистал разглядывать паровозы в гордом одиночестве. я думала, я смогу переводить ему жестами, но так не получилось: во-первых, ему было не особо это интересно, во-вторых, я сама напрягалась, чтобы понять все эти новые термины, связать их с реальностью. Я же известный технарь и знаток ж\д техники)))
Вместе с тем мне все равно гораздо проще: новые термины связываются с другими, уже знакомыми словами. У меня есть основа: огромный словарь, и новые слова спокойно занимают свое место, цепляясь за старые.
А как быть Илюхе, для которого почти все слова незнакомые? То есть ему надо напрягаться не только, чтобы понять технические аспекты, как что работает и функционирует, но и понять новые слова, запомнить их, уложить как-то в голове. Как это сделать, когда для него новые слова - не только рессора, буксА, регулятор и двухступенчатое рессорное подвешивание, но и - упирается, колесная пара, связывает, сглаживает.. То есть ему надо на эту экскурсию целый день, чтобы уложить в голове, если не два. Для этого кстати, не только время нужно и возможности, но и его сильное желание. Которого не наблюдается особо.
Я даже думала: изобрести для него такое устройство, чтобы лектор говорил, речь распознавалась и сразу у Ильи возникал печатный текст. удобная штука для глухих, правда? Но для этого надо, чтобы он знал все эти слова, которые у него на экране будут возникать... а с этим как раз проблема.
Не знаю, как с этим быть. Как заполнить эту лакуну, которая есть у Ильи. Ведь не наблюдается улучшение ситуации. По-прежнему ему сложно запоминать слова, он их путает, коверкает. По-прежнему трудно справляться с большими текстами.
Мне кажется, надо ему индивидуальное обучение делать в следующем году, до 10 класса, потом в колледж просто поступать для 8 вида. Ничего страшного. Если потом дозреет, сможет пойти в железнодорожный колледж на того же самого электрика, например.
Не думаю, что он сможет высшее образование получить, хотя кто его знает, может, к 30 годам он будет готов.
Но сейчас, в современном состоянии, он точно не сможет учиться после 10 класса в сложном колледже. Это нереально. Даже если я с ним буду целыми днями над книжками сидеть. Я даже думаю, что он физику в следующем году вообще не потянет.
Как только до мужа это донести, я не знаю. Он считает, что Илья просто мало старается...