Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

перепощу про чувствительность

Если с рождения в доме будет играть громкая музыка, гореть свет и работать телек в виде фонового шума, ребенок научится крепко спать несмотря на все это, даже в младенчестве (дети после 2.5 вооще начинают очень крепко спать, сейчас речь не о них). Он это сделает потому, что постоянная повышенная стимуляция крайне нежной младенческой нервной системы приведет к снижению чувствительности и восприимчивости, в частности, к звукам, а при совершенной глупости родителей - к снижению слуха. Умение крепко спать при шуме и свете - хорошее умение. Предположу, что возможности такого ребенка в таких вещах, как музыкальный слух, например, способность слышать "музыку тишины" и прочие "тонкие настройки" в этой области тоже понизятся.

Ребенок, постоянно слышащий ор и получающий подзатыльники теряет к ним чувствительность. Именно поэтому такое количество выросших детей-взрослых живут во мнении "вот меня пороли и ничо вырос". Жесткие наказания, грубость, все это рано или поздно перестает оказывать сильное воздействие, способность их воспринимать и чувствовать понижается, организм, душа защищается от стресса толстой кожей. Потом вырастают дети, которые нечувствительны к чувствам и словам других так же, как и к своим, которые меньше способны к сопереживанию, которых не передергивает от мысли о чужой боли, которые не чувствуют оттенков чувств.

Дело не в том, что какая-то из этих граней лучше или хуже. Панцирь защищает. Панцирь не дает чувствовать. Это цена, или обратная сторона, и так далее. И все что мы, родители, способны делать (кроме попытки держаться несуществующей золотой середины), это понимать, чем мы платим за закалку, и чем мы платим за парниковые условия. И совершать этот ежедневный выбор для своего ребенка.

Напишу про себя. Лично мне кажется важной душевная чувствительность, психологичность, рефлективность, способность глубоко и тонко понимать и считывать людей. Это моя личная жизненная ценность, она у меня недурно развита, и мне важно развить ее в детях. Поэтому я излишне вдумчива, внимательна в их просьбах, малейших колебаниях настроения и темпа, я нетравматична к их душам и их чувствам, я даю им возможность проживать со мной вместе любые эмоции без осуждения, и учиться себя и их понимать, чувствовать, как и почему они появляются, как растут, как тухнут, какие слова и действия их подстегивают, какие изменяют. Мне важно вырастить детей, которые умеют тонко чувствовать.

При этом они у меня вечно босые, неумытые и в соплях. И когда Данилыч говорит "хооооолоно", я говорю - ну терпи, мне тоже холодно, что ты хочешь, зима. Никогда не носилась и не сюсюкала в делах здоровья, в жисть ничем не лечились кроме 1-2 случаев конкретного осложнения с антибиотиками, никаких там припарок, кремов, купаний с череде они не знали, изрядно спартанские, почти деревенские дети растут. И опять же - я знаю плату. Я лично терпеть не могу вечных ипохондриков с десятками присыпок и диагнозов, и поэтому совершенно не жажду иметь детей, которые чихают от сквозняков и травятся от немытых рук. Я осознаю, что плачу за это пониженной чувствительностью к своему телу.
https://brook-in.livejournal.com/201522.html
Tags: воспитание, дети, люди, перепост
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (без темы)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (без темы)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments