Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

мысли про Великую Пятницу

Еще думала сегодня. Не дает мне покоя борение Христа в Гефсиманском саду.
С кем боролся Христос? Что так мучило его, что Он до кровавого пота молился? Такая тоска охватила Его сердце.
Мне кажется, в Нем боролось божественное и человеческое. Человеческое восстало против неизбежной смерти и стало сражаться за собственное существование. И это очень нам понятно.
В самом деле: Господи, ну неужели нельзя по-другому? Ну почему так необходимо переносить вот это вот все, что ждет Его завтра и неотвратимо движется на Него темной мглой, позвякивая цепями и поблескивая факелами? Неужели нельзя просто встать и выйти из этого сада: пожить еще, принести много пользы этим людям, исцелить сотни больных, утешить тысячи отчаявшихся... И Иуда, может, не повесится тогда.
Ну Боже, в самом деле, ради кого жертвовать Собой? Посмотри: даже Его ученики не рядом с Ним в самую тяжелую минуту. Один раз в жизни Он их попросил побыть с Собой: утешить, поддержать в тоскливом одиночестве. И это лучшие из людей! Что же говорить об остальных? Ведь завтра Он столкнется с самыми худшими: жестокими, грубыми, равнодушными, циничными. И каждый из них постарается сделать Ему побольнее: и физически, и душевно.
И все человеческое во Христе вопило и отвращалось от неизбежных страданий, потому что даже совершенный, безгрешный Человек не хочет боли и смерти, ведь смерть чужда человеческому естеству. И ангел ободрял Спасителя (а не сатана искушал, как у Гибсона показано).
Потому что это искушение было самым трудным. Ни дьявол в пустыне, ни Петр со своими безыскусными речами не могли так искусить Христа. Но настоящий Иисус, не тот, который показан у Скорсезе, а реальный Христос, выстоял и в этом испытании. Человеческое смирилось, склонилось перед Божественным. Должно было совершиться то, что было задумано и ради чего Он воплотился. Силы тьмы должны были возобладать над Ним, чтобы Он победил смерть.
Я думаю еще про апостолов. Это мы горюем в Великую Пятницу, зная, что послезавтра нас ждет Праздник Праздников. А они не знали этого. Хотя Христос говорил им это, они пропускали это мимо ушей и сердца. И вот перед ними мучают их любимого Учителя. Все Его слова оказываются в их глазах пустым звуком. Что они должны были испытывать? Какие мысли проносились в их головах?
Tags: Церковь, люди, мысли вслух, православие, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments