Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

интересно: про пользу сухого закона

Вот говорят, как плохо, когда сухой закон. А пишут, что во время Первой мировой войны благотворно повлиял на простой народ запрет водки.
Сухой закон в России был введен в 1914 г., после начала Первой мировой войны. Искоренить употребление спиртного не удалось, в тоже время развилась нелегальная торговля вино-водочными изделиями. В годы войны получило распространение различного рода суррогатов – денатурата, политура, лака, одеколона, активизировалась контрабанда спиртным. Но запретительные меры сделали свое дело. Многие исследователи отмечали, годы войны стали для русской деревни времен трезвости. Даже проводы в армию «годных» проходили в деревне без традиционных пьяных загулов. С введением сухого закона многие питейные традиции (угощение при найме, как средство отсрочки долгов и т.п.) стали заменяться денежным расчетом. Деревня неожиданно обнаружила спрос на трактора, селекционное зерно и скот. Увеличились вклады сберкассы: с августа 1914 по апрель 1925 гг. деревенские вклады выросли на 261, 7 млн. р., тогда как за тот же период прошлого года только на 6,5 млн. р. Постепенно менялся образ жизни: по данным анкет расходы на свадьбу перестали быть разорительными, сократившись в 10 – 15 раз только за счет спиртного. Повсеместно отмечалось снижение хулиганства, улучшение семейных отношений, пробуждения тяги к знаниям, интереса к общественным делам. «Закрытие казенных лавок привело к отрезвлению народа, а вместе с тем выдвинула вопрос заполнения досуга. Вместе с пьянством в поразительной степени сократилось и хулиганство» – сообщали из курской епархии в 1915 г.

Но потом опять пошло-поехало...
Революционная эпоха принесла в деревню новый всплеск пьянства. В годы революционной стихии срднедушевое употребление алкоголя по сравнению с 1903 г. выросло в стране на 12,72 %, сократившись к 1908 на 3,3 %. Нередко погромы барских усадьб во время аграрных беспорядков сопровождались повальным пьянством. Например, в донесении министру юстиции от 9 марта 1905 г. о разгроме орловскими крестьянами экономии Великого князя Сергея Александровича сообщалось следующее: «Разгромили винный склад, спирт расхищали ведрами, корытами, бочонками, кувшинами, пили ею на
месте и пили без меры, вследствие чего четверо крестьян умерло тут же около склада»
Tags: Первая мировая, Россия, алкоголь, деревня, история, крестьяне, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments