Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

читаю Туве Янссон

невозможно оторваться все-таки. Такой замечательный мир она создала. Очень счастливая и любящая семья. Яркие персонажи: каждый со своим характером. И главное: жизнерадостность и оптимизм со здравым смыслом. Приятие каждого таким, какой он есть.

-- Малышка Мю привыкла сама заботиться о себе. Я больше беспокоюсь о том, кто ненароком окажется рядом с ней. - Сказала дочь Мюмлы.

"Ей бы выманить меня отсюда с помощью мёда, - думала Мю посмеиваясь, - и отколотить хорошенько, когда вылезу!"

Она всегда умела развлекаться одна, и что бы она ни думала о весне и как бы она ей ни нравилась, у малышки Мю не было ни малейшего желания высказываться по этому поводу.

Снусмумрик был на редкость невозмутим и очень много знал, однако никогда не выставлял это напоказ. Лишь иногда рассказывал о своих путешествиях, и тогда его собеседник испытывал чувство гордости, словно сам совершил их втайне, вместе со Снусмумриком.


Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.

И я еще думала... раньше мне казалось, что я - внутри Снусмумрик. Но теперь я понимаю, что внутри меня есть все эти герои. И энергичная бесстрашная малышка Мю, и зануда Филифьонка, и философ Ондатр. И заботливая жизнерадостная Мюмла. И тщеславный Муми папа - это тоже я) Все-все герои живут во мне и иногда проявляются наружу)
Интересно: Туве Янссон описывала то, что видела вокруг себя? Любящая семья, уютный дом. Это ее детство? Интересно было бы почитать ее мемуары.

Муми-тролль: А что значит: вести разгульный образ жизни?
Снусмумрик:Не знаю. Наверное, они пьют пиво и топчут чужие огороды.

О, какое счастье быть муми-троллем, только-только пробудившимся ото сна и пляшущим в зеркально-зеленых волнах, пока восходит солнце!

Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями. Сегодня ты принадлежишь беспечной компании любителей приключений, готовых отправиться в путь, как только им наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира... и вдруг путешествия перестают их интересовать. Им хочется жить в тепле. Они боятся дождя. Они начинают собирать вещи, которые никуда не поместить. Они говорят только о разных пустяках. Ни на что серьезное они уже решиться не могут. Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. Ах, кто может говорить об этом без слез!
Tags: Скандинавия, книги, люди, писатели, сказки
Subscribe

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments