?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

читаю Туве Янссон

невозможно оторваться все-таки. Такой замечательный мир она создала. Очень счастливая и любящая семья. Яркие персонажи: каждый со своим характером. И главное: жизнерадостность и оптимизм со здравым смыслом. Приятие каждого таким, какой он есть.

-- Малышка Мю привыкла сама заботиться о себе. Я больше беспокоюсь о том, кто ненароком окажется рядом с ней. - Сказала дочь Мюмлы.

"Ей бы выманить меня отсюда с помощью мёда, - думала Мю посмеиваясь, - и отколотить хорошенько, когда вылезу!"

Она всегда умела развлекаться одна, и что бы она ни думала о весне и как бы она ей ни нравилась, у малышки Мю не было ни малейшего желания высказываться по этому поводу.

Снусмумрик был на редкость невозмутим и очень много знал, однако никогда не выставлял это напоказ. Лишь иногда рассказывал о своих путешествиях, и тогда его собеседник испытывал чувство гордости, словно сам совершил их втайне, вместе со Снусмумриком.


Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.

И я еще думала... раньше мне казалось, что я - внутри Снусмумрик. Но теперь я понимаю, что внутри меня есть все эти герои. И энергичная бесстрашная малышка Мю, и зануда Филифьонка, и философ Ондатр. И заботливая жизнерадостная Мюмла. И тщеславный Муми папа - это тоже я) Все-все герои живут во мне и иногда проявляются наружу)
Интересно: Туве Янссон описывала то, что видела вокруг себя? Любящая семья, уютный дом. Это ее детство? Интересно было бы почитать ее мемуары.

Муми-тролль: А что значит: вести разгульный образ жизни?
Снусмумрик:Не знаю. Наверное, они пьют пиво и топчут чужие огороды.

О, какое счастье быть муми-троллем, только-только пробудившимся ото сна и пляшущим в зеркально-зеленых волнах, пока восходит солнце!

Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями. Сегодня ты принадлежишь беспечной компании любителей приключений, готовых отправиться в путь, как только им наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира... и вдруг путешествия перестают их интересовать. Им хочется жить в тепле. Они боятся дождя. Они начинают собирать вещи, которые никуда не поместить. Они говорят только о разных пустяках. Ни на что серьезное они уже решиться не могут. Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. Ах, кто может говорить об этом без слез!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
senkinamama
Mar. 21st, 2018 05:20 pm (UTC)
Ты чей перевод читаешь?
mashutka_alfi
Mar. 23rd, 2018 11:24 am (UTC)
у меня огромная книжка - друг дарил, когда работал в книготорговой фирме.
Перевод в основном, Брауде, еще Белякова, Паклина и Соловьева.
senkinamama
Mar. 23rd, 2018 11:59 am (UTC)
А мне совсем не нравится перевод Брауде и Беляковой. Лучший все-таки у Смирнова.
shenda
Mar. 22nd, 2018 05:37 am (UTC)
"Дочь скульптора" - это не совсем мемуары, это сборник новелл, но они про детство Туве. В ее семье таких "муми-тролльских" отношений не было: родители творческие люди, можно сказать, богема, хотя дочь они любили. Но дедушка писательницы жил в домике в долине - точь-в-точь Муми-дален.

Еще я обожаю "Летнюю книгу", там описана потрясающая бабушка.
mashutka_alfi
Mar. 23rd, 2018 11:23 am (UTC)
надо найти, прочесть. Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

  • mashutka_alfi
    5 Oct 2022, 06:40
    Ооо как здорово!! Буду ждать)
  • mashutka_alfi
    4 Oct 2022, 21:21
    конечно, можно! Как только выйдет, дам ссылку, где его можно приобрести - хоть в электронном виде, хоть в бумаге ) и на озоне он будет тоже.
  • mashutka_alfi
    4 Oct 2022, 16:33
    А можно будет как-то получить ваш новогодний сборник?) я бы почитала для настроения)
  • mashutka_alfi
    4 Oct 2022, 09:10
    5 млн в какой валюте?
    Да, индивидуальный подход стоит дорого(
  • 27 Sep 2022, 20:02
    Страшно. Страшно вообще, и вдвойне, оттого, что похоже
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow