Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про чудо

Вот опять пишут про то, что благодатный огонь патриархи зажигают от масляной лампады в кувуклии. И никакое это не чудо.
И раньше я читала, что очень многие истории про преподобного Серафима Саровского, скорее всего, неправда. Про то, что он остался жив, упав с колокольни. Про медведя. И про многое другое.
А уж то, что нетленные мощи Александра Свирского - не его останки вовсе, для меня явилось настоящим шоком..
Но это все неважно. Я могу сказать, что даже хорошо, что есть все эти разоблачения, и это очень правильно. Потому что вера не должна быть от чудес. Вернее, не так. Вера должна быть от чудес в твоей собственной жизни.
Хотя конечно, иногда так хочется, чтобы Господь мне явился лично, заговорил прямо со мной, показал мне Свое присутствие! А с другой стороны думаешь- кто я такая, чтобы Он мне являлся? Я что - Сергий Радонежский или Мария Египетская? Не всем святым являлся Христос или Богородица.. потому что это большое искушение - такой шанс возгордиться! Вот я какая: мне даже Сам Христос явился!
Но ведь есть присутствие Бога: тут, рядом. Я по-моему уже рассказывала: я когда занимаюсь шопингом, который очень не люблю, и дело идет к тому, что я опять уеду из магазина ни с чем, начинаю молиться моей любимой преподобной княгине Елизавете,. Говорю: "помоги мне, святая Елизавета, ты же знаешь, что я совершенно не умею шопиться, никогда не могу ничего путного найти. А ты слыла первой модницей Европы: ты знаешь толк в нарядах. Помоги мне, пожалуйста!"
И вот ни разу еще не было, чтобы она не помогла. Вот и сегодня 3 вещички я купила в аутлете)))
А сегодня мне рассказали, что когда ищешь что-то и не можешь найти, надо сделать 3 земных поклона, и обязательно все найдется.
Да, это народное православие, на уровне самом низовом, почти языческом. Ну а мы-то какие? Мы что - за все эти годы в Церкви поднаторели в посте и молитве, в общении с Богом, в духовной жизни?
Нет ведь. Так бултыхаемся где-то, не пойми где. Нам только такое - робкое приближение к Богу - и доступно.
Tags: Церковь, молитва, мысли вслух, православие, святые, шопинг, я
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • фильмики

    Посмотрели фильмы " Родные" (очередное смешное творение Крыжовникова с Буруновым в главной роли) и " Батя" с Вдовиченковым (очень ностальгичный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments