Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
хочу поблагодарить уважаемого pascendi за знакомство с интересным журналом. Я с удовольствием почитала и про переводы Горация, и про жизнь древних римлян, и про особенности судебного права Древнего Рима.
Интересно про отказ христиан от жертвоприношения римскому императору (за что их казнили).
«Причем, если человек проходил проверку - совершал возлияние перед статуей - ему выдавался особый документ (libellus - "книжечка") о прохождении обряда, чтобы его больше уже не дергали. Потому что настоящий христианин ни разу такого обряда не совершит, а если совершил - он и так уже не опасен. Поэтому возникло слово libellatus (типа "окнижкованный") - так в поздней латыни называется вероотступник.

Некоторые шли по "еврейскому" пути - они просто покупали libellus. Но, в отличие от евреев, большинство христиан и их считали отступниками, хоть они и не совершали языческого обряда.»
https://messala.livejournal.com/378801.html#comments
Tags: Жж, Рим, античность, история
Subscribe

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments