Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

любимый Ялом

Перечитываю сейчас Ялома "Палач любви" (покупала Ольке книжку про Ницше, не удержалась, купила и себе :).
И поражаюсь, насколько созвучны его мысли с мыслями Франкла. Про фрустрацию в области экзистенциального у современного западного человека, что главная проблема: отсутствие в жизни смысла. И хотя Ялом сам неверующий (к сожалению!), но он никогда не лишает веры своих пациентов.
И еще поразило, как же его первая пациентка, Тельма, страдающая любовной зависимостью 8 лет (а ей уже на момент прихода к Ялому было 70!!) подтверждает все теории эволюции (evo_lutio).
Про то, что такой человек не может (и не хочет) обрести внутренний локус: ему страшно и одиноко опираться на самого себя, поэтому он ищет, к кому бы прилипнуть своими мыслями, чувствами -- иллюзиями. 8 лет Тельма думала только о Мэтью, в которого влюбилась: вся реальная жизнь проходила мимо, она полностью погрузилась в свои иллюзии и фантазии о нем. За это время вырастила его фигуру в своем поле до невероятных размеров: фигура Мэтью поглотила в ее внимании абсолютно все, достигнув каких-то божественных величин. При этом самого, реального Мэтью она и не знала толком, сама себе его придумала :( И внутри себя Тельма полностью в слиянии с этим самым божественным-придуманным Мэтью.
И терапевт ей отвечает: "Всю ту власть, которой обладает над вами Мэтью. Вы сами отдали ему - сами!" "То, что происходит в голове у другого человека, с которым вы никогда не видитесь, который, возможно, даже не помнит о вашем существовании, который поглощен своими проблемами, не должно влиять на вас."
Но все бесполезно: Тельма слишком погружена в свой мир, и у нее слишком много психзащит, которые как стены окружают её придуманный иллюзорный мир, не давая пробиться в него реальным чувствам и эмоциям. Потому что, как говорит Ялом: "Разумеется, Тельма несла ответственность за свои жизненные трудности. Разумеется, неправда, что Мэтью обладал какой-то реальной властью над ней. Разумеется, она сама наделила его этой властью, стремясь отказаться от своей свободы и ответственности за собственную жизнь. Вовсе не собираясь освобождаться от власти Мэтью, она страстно жаждала подчинения."
И Тельма поэтому все время дистанцировалась от Ялома. Потому что не хотела лишать себя этих иллюзий. И главная причина: она все еще надеялась. Она считала, что у нее есть 1 или 2 шанса из 100, что Мэтью вернется к ней. И это после 8 лет полного игнора!!! (она постоянно оставляла сообщения на его автоответчике, но он ей не отвечал).
Не буду дальше рассказывать и раскрывать интригу. Лучше сами прочитайте, ведь книги Ялома читаются как хорошие детективы: он из рутинной работы психотерапевта делает захватывающие расследования человеческого безумия))
и больше всего я в нем ценю искренний интерес и даже любовь к своим пациентам.
Tags: интересно, любовь, люди, отношения, психология, эволюция
Subscribe

  • что смотрели

    Не смогла смотреть нахваленный " Рассказ служанки". Вот просто рвотный рефлекс вызвала первая же серия. Такое издевательство над Евангелием, типа…

  • досмотрела

    Мы же закончили Садовое кольцо смотреть. мда. Если бы знала, я бы не стала смотреть с самого начала. Не люблю сериалы и фильмы, где все…

  • Street food

    смотрим с мужем документальный сериал Street food от Нетфликс. это про уличную еду в Азии. Почти путешествую)) уже была Япония, Индия, Индонезия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments