Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Библиотека будущего

недавно читала текст Людмилы Улицкой, которая была поражена обычной московской больницей: насколько там все здорово, человечно и похоже на европейскую медицину. Понятно, что таких больниц - единицы, но все же они встречаются.
А я была поражена, побывав в «Библиотеке для молодёжи» на ст.м. Преображенская площадь. Это реально библиотека будущего: настолько она отличается от того, что мы привыкли считать библиотекой (представляю, сколько ввалили туда денег..)
Библиотека занимает весь первый этаж огромного длинного дома. И находится помещения для всего: для детской комнаты для детей читателей, читальные залы с вай-фаем, компьютерами с наушниками, местами для прослушивания аудиокниг. Есть специальный музыкальный подвал, в котором можно послушать 70 тыс пластинок (даже в специальном звукоизолированном кабинете!), также есть студии звукозаписи.


Посетители библиотеки могут бесплатно посетить кабинет психолога. Куча всяких кружков и клубов (как вам джаз-клуб, к примеру?), а также курсы рисования у настоящего художника. Мне понравилось, что книгу теперь нужно искать не в огромном шкафу с кучей ящичков, перебирая мириады маленьких бумажных карточек, а в электронном каталоге. Находишь книгу- распечатываешь запрос и приносишь библиотекарю.
Неудивительно, что в такой продвинутой библиотеке куча молодёжи: 16-20 лет, кто-то учится, кто-то смотрит фильм на ютюбе, кто-то листает комиксы в специальном зале. Кто-то целуется на мягких сидушках.
Думаю: если бы такие островки будущего были в большом количестве по всей Москве, а потом и России.. Это же даже невозможно вообразить, что бы из этого получилось!
Tags: Москва, будущее, книги
Subscribe

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • (no subject)

    Илюша опять двойки начал хватать, как раньше ( на прошлой неделе 7 двоек, вчера две. Говорю: носи аппараты, слушай, учись. вроде взял сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments