Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

полезность музеев))

я же после посещения макета старого Питера залезла в википедию, потому что поняла, что совершенно забыла, кто кем кому является в чехарде монархов после Петра. Кто Петр Второй и Петр Третий??
Петр Второй - это внук Петра Первого, сын его сына Алексея, которого Петр своими руками пытал и похоже убил.
К сожалению, прожил Петр Второй совсем недолго: умер очень рано, в 14 лет заразившись оспой. Но успел сослать любимца Петра Первого Меншикова с семьёй в Берёзов)
Затем правила 10 лет его тётка, Анна Иоанновна. Это была племянница Пётра Великого, дочь его старшего брата Иоанна, сына первой жены Алексея Михайловича (дальше про ее детей напишу). У неё была ещё сестра старшая, Екатерина. Но та была плотно замужем, к тому же более независимого характера. Поэтому верховный совет решил звать на престол вдову Анну, которую посчитали более покладистой. она 10 лет правила с милым другом Бироном.
Екатерина, родная сестра Анны Иоанновны, была выдана Петром I замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда, но в 1719 году с годовалой дочерью удалилась от мужа в Россию. Дочка ее, Анна Леопольдовна, была мила сердцу бездетной императрицы Анны Иоанновны, особенно после смерти в 1733 Екатерины Иоанновны.

В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 у пары родился сын Иоанн Антонович.
Вот этот самый Иоанн Антонович - самый несчастный правитель российской истории :( Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.
Ещё там был Петр Третий, за котоооо и вышла замуж будущая Екатерина Вторая. Он был сыном дочки Петра Первого, Анны, то есть племянником Елизаветы Петровны.
Надеюсь, разъяснила все эти родственные отношения))
Ещё долго искала, почему же дети Алексея Михайловича и Марии Милославской, а именно мальчики, оказались такими болезненными. Либо умирали в младенчестве, либо болели и жили недолго (хотя Иоанна , который правил совместно с Петром, признавали умственно отсталым, зачинать детей это ему не мешало).
Встретила даже теорию, что это была гемофилия! Случайная мутация в Марии Милославской. И поэтому все сыновья умирали от «цинги»- кровоточивости дёсен. Не знаю, не знаю. Ещё был вариант: от свинцового или мышьякового отравления.
скорее всего, и правда генетическое заболевание, но вряд ли гемофилия.
Tags: Россия, власти, история, люди, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments