Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Матч пойнт

я все думаю про это кино: посмотрели с мужем до нового года ещё. Мужу не понравился, меня заставил задуматься, хотя мне не нравится Йохансон, хотя я и вижу ее сексуальную харизму)) а Майерс приятен взору, но уж слишком неприятным его сделал Вуди Аллен, чтобы он понравился..

О нем писала эволюция, о нем мы говорили с Катей. Катя видит в этом социальный конфликт: тренер по теннису ее захотел отказываться от комфорта и жениться на бедной неудачливой актрисе. Эволюция видит со своего ракурса: героиня Йохансон была сначала очень привлекательна, а потом начала липнуть и бить чувака скалками, чтобы он сделал то, что ей нужно- безо всякого самоуважения.

Что хотел сказать Аллен? Прежде всего, про удачливость (этот самый теннисный мячик, который может упасть и с одной, и с другой стороны сетки, и от этого зависит, выиграешь ты или наоборот: слепое везение).
Затем , конечно же, вопрос комфорта тут играет немалую роль. Даже не в социальном аспекте, а в психологическом и бытовом. С женой у него было все понятно и просчитано , а с Нолой- вообще непонятно и одни проблемы . Нола емунравилась очень как любовница и как зажигалка в его скучной и пресной рутине. А как жена и ежедневная партнерша- она его пугала и совершенно не привлекала. Ему нравилось плыть по течению своей устроенной комфортной богатой жизни, где его усилий было совсем немного: только покладистость и обаяние.
А строить совсем новое в непредсказуемых условиях, когда будет мало денег, а ещё и на шее Нола и маленький ребёнок.. Совсем ему не улыбалась такая перспектива.

И конечно же, Аллен проводит параллели с Раскольниковым Достоевского (хотя несколько топорные , Катя права). Различий много, правда. Морали у героя Аллена нет никакой, одно желание жить устроенно и без проблем.
В общем, фильм интересный, хотя не такой глубокий, как бы хотелось тем, кто читал Преступление и наказание ))
и ещё мне интересно: почему Нола не смогла дожать не одного своего мужчину до брака? Мне кажется, ей женской мудрости не хватило. С богачом ей надо было быть покладистой и главное: подружиться с его мамой! это было не так уж сложно.
Tags: МиЖ, кино, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments