Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

сегодня думала про 1-й класс свой. Вспомнилось почему-то. Совершенно не помню почему-то, хотела ли я в школу. В детском саду мне нравилось, я была «командир». У меня был жених Женя, который охранял меня с палкой с гвоздём))
В лето перед первым классом я поехала в санаторий на озеро Шира. Тоже было потрясение: так далеко от дома, от родителей.. 3 недели, ужас.
Хотя впервые я была от мамы далеко в 4 года: когда меня в больницу положили. Др сих пор помню, как я вечером вставала на подоконник и слушала трамваи: воображала, как они едут домой, к маме..
;)) вот. В санатории было немного тоскливо, зато меня там научили куче разных песенок. И я увидела поляну лиловых ирисов! как же она меня потрясла, если я до сих пор помню))
Приехала я оттуда и пошла 1 сентября в первый класс. На фотографии такое маленькое существо с короткой стрижкой, раздражением вокруг рта.. скорбное личико) Что я помню из первого класса?Не так много. Помню, что у меня были очень мазючие пасты в ручке. А я же левша. Когда пишешь левой рукой, ведёшь ею по только что написанному тексту. И поэтому в моей прописи вечно было все размазано, а руки синие как иней )) В прописи стояли единицы, я боялась, что мама меня накажет, и не хотела идти домой. А мама только вздыхала: «Молодец!» и все. Но было стыдно за единицы очень.
У нас была хорошая учительница, но затем ее поменяли на другую - старую и грубую, Луизу Пименовну. С маленькими злыми глазками, низенькая и толстенькая, она оскорбляла и унижала детей. Толстого мальчика называла «жиртрест», другого треснула линейкой по голове.. мерзкая была тётка. Мы называли ее «горшок с педалями».
я не могла терпеть такую несправедливость. Во втором классе написала директору письмо, где описала все училкины издевательства. Директор пригласила меня к себе, разговаривала со мной долго. Не помню, что было в этом разговоре. Помню тишину огромного кабинета, мягкое кожаное кресло. И какой-то удивленно-сдержанный тон директрисы.

Не помню, куда делась Луиза Пименовна. Меня потом перевели в другой класс - из «Г» в «Е». Но это уже совсем другая история)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lazicka
Dec. 13th, 2017 11:06 am (UTC)
Не знаю, насколько уместно тут делиться собственными мемуарами :)) но я точно помню, что в школу я идти не очень-то хотела, читать меня обучили спешно за месяц до, на пляже близ Одессы. А еще меня там же спешно и тайно покрестили. Крестной стала жена маминого дяди. Я ее еще всего один раз в жизни видела, потом она умерла...
Первой учительницей у нас была недалекая, завистливая и мнительная тетка, которая меня с самого начала невзлюбила. Уж не знаю, за что. И то правда, в садик я не ходила, с коллективом отношения выстраивать не умела, как ни писать "под линеечку"... Очень отчетливо помню, как перед сном плакала в подушку от стыда, что толкнувшему меня мальчику сказала "дурак!" И помню, какое облегчение наступило, когда призналась в этом маме :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Website

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 08:06
    ворон держат, да, у подруги дочка содержала.
    Но вот певчих птиц перестали, видимо и правда раздражает их пение…
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 07:26
    Ну, в советское время еще держали ("И купила, и купила снегиря!"), потом на довольно долгое время птицы-рыбки вообще утратили популярность. А сейчас кого только ни держат. Сорок, ворон, есть любители…
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 07:17
    а щеглов сложнее держать, получается, чем чижей, хотя я тоже видела в клетке на рынке щеглов.
    Но вот карликовых сов точно ни у кого не видела) как и снегирей и дубоносов
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 07:15
    да, скорее всего
  • mashutka_alfi
    18 Apr 2024, 06:01
    Щеглов и чижиков вполне себе держат, даже в зоомагазинах продают.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow