Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

путешествие в Восточную Европу-3

Еще надо обязательно написать про 3 вещи в Словакии. ПЕрвое - замечательная штука - термальные источники. Больше всего нам понравилась Бешенёва, Татраландия похуже. Смысл в том, что добываются термальные воды из-под самой глубокой земли, остужаются немного (а то ведь и свариться недолго - 60 градусов изначально) и выпускаются в бассейны под открытым небом. Три бассейна - прохладный, потеплее, совсем горячий. Вот сидишь в такой грелке, внутри вода коричневая, греет, а сверху холодный дождь капает. Весело конечно, но мои незакаленные дети потом мучились с соплями. Зато муж остался крайне доволен Бешенёвой и плевался от Татраландии. Татраландия более разрекламированный аквапарк, но там много людей и мало толку.




Вторая вещь - это замок, Оравски Град. В него мы ездили три раза. Первый раз он был закрыт из-за рождественских-новогодних каникул. Второй раз он закрылся в 3 часа дня. А в третий раз мы в него наконец-то сходили на экскурсию. И я еще раз поразилась, как в "темные" средние века умудрялись строить огромные каменные замки на такой верхотуре. И еще - как они жили в такой холодине, там никакой камин не согреет, а печей там не делали. Огромные кровати были короткими - рост у людей был тогда в районе 150 см. У служанки висели на стене неработающие часы - чтобы она помнила, что она всегда на работе, ей не надо знать время. Еще там были орудия пыток, я их пыталась заснять, но получилось плохо. Еще рассказывали, что в 19 веке замок горел, 14 дней не могли его погасить, выгорела вся старинная мебель, то, что сейчас стоит в замке, сделано в конце 19 - нач. 20 века.




и третья вещь - галушки. Типа национальная словацкая кухня. РЕдкостная гадость. Маленькие макарончики в сырной подливке, как в детском саду в детстве.
в общем не понравилась мне национальная словацкая кухня :)зато кафе очень даже симпатичные, и персонал дружелюбный.



Tags: путешествия
Subscribe

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • (no subject)

    нас сегодня запугали на родительском собрании в Илюхиной школе. 9.02.2022 будет устный экзамен по русскому , 4 части: чтение, пересказ текста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments