Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

"Аритмия"

Сегодня наконец-то посмотрела этот фильм: собиралась недели 2) Не пожалела: фильм мне понравился. Смотрела в кинотеатре "СоловеЙ" на Краснопресненской: не так-то просто в Златоглавой найти сеанс в 9 с копейками. Удивило, что был почти полный зал.
Главную роль в Аритмии играет известная инстаграм-блогерша Ирина Горбачева - симпатичная молодая девушка, похожая на гречанку)

Ее мужа играет кудрявый Александр Яценко (в фильме он врач скорой помощи).

Вроде бы сюжет незатейливый: в супружеских отношениях кризис -- "прошла любовь-завяли помидоры". Вокруг этого строится фильм: как ни странно, довольно интересно наблюдать, как супруги осознают по очереди эту проблему, а потом с ней справляются. Еще очень актуальная сюжетная линия -- скорая помощь в России, как она меняется в связи с реформами и подходом новых "менеджеров".

Хочу немного порассуждать на тему супружеской "нелюбви". Я невольно мыслями все время возвращалась к звягинцевскому фильму. Аритмия воспринимается, как анти-Нелюбовь. В звягинцевском фильме нелюбовь -- тотальная и непобедимая. В Аритмии любовь есть, просто подспудом: забытая, потерянная. Вообще, насколько Нелюбовь -- депрессивна и вообще пособие, как не надо жить, настолько Аритмия жизнеутверждающа и позитивна.
Как часто бывает, что люди перестают видеть, чувствовать, знать того, кто рядом. "Лицом к лицу лица не увидать" - к сожалению, это правда.
Так и Олег: он уже не видит свою жену Катю. Вот они едут в машине: Олег постоянно в телефоне. Он просит остановить машину, чтобы купить "пакет" (вино, неважно какое, главное - выпить). Катя говорит, что он уже пил сегодня. А Олег отвечает, что он уже целых полчаса не пил!!
Откуда эта непреодолимая тяга к алкоголю? Почему он так упорно старается выключиться из реальности? Конечно, работа у него непростая: он реально спасает чужие жизни, по 20 человек в день. И действительно умеет это делать. Можно бы сказать, что с помощью алкоголя Олег просто расслабляется после тяжелых скоропомощных будней. Но это не совсем так. Он именно бухает: жадно, неразборчиво, именно, чтоб "напиться и забыться". Олег не удовлетворен своим положением: как дальше выясняется в разговоре с женой, он считает, что мало зарабатывает, потому что он такой вот по природе -- урод. Он конфликтует с начальством, не умеет коммуницировать с разными людьми: ему проще нагрубить или даже ударить человека, чем объяснить ему что-то.

И вот из такой реальности Олег стремится исчезнуть, забыть о ней. И жена: молчаливая, улыбчивая, как ни крути, тоже принадлежит к этой самой реальности. Как она говорит ему: "Ты в какой-то другой галактике! И у меня уже не осталось бензина, воды, да и желания до нее долететь. И этой самой галактике абсолютно все равно, долечу я до нее или нет".
Я просто восхищалась Катей на протяжении всего фильма, если честно. С самого начала: когда Олег открывает пакет вина и заливает все вокруг, большинство женщин на ее месте устроили бы скандал, а она только улыбается) И она все время держится в своих границах. Ни разу не оскорбляет, не устраивает скандалы и истерики, не предъявляет претензии.. просто идеально ведет себя в таких непростых условиях.
И особое спасибо товарищу Хлебникову) за то, что Катя говорит мужу, что проблема вообще не в том, что он мало зарабатывает: совершенно в другой плоскости лежит.

И постепенно Олег понимает, как важна и нужна ему жена. Сначала сексуальная нужда в ней проявляется, как самая простая, а потом Олег понимает, что она нужна ему всегда и во всем... И что самое важное для него: не потерять ее.


Вообще очень интересно: внутренняя его несчастливость,которую он и не осознавал, а просто пытался залить винищем, трансформируется постепенно в неистовую жажду любви. ПРичем любви человеческой, не только именно женской.
Tags: МиЖ, Россия, брак, женщина, кино, любовь, мужчина
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments