Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:
читали опять с Илюхой Дубровского. Ему интересны лишь моменты действия: как он внимательно слушал, как Дефорж выстрелил в ухо медведю!
А вот всякие абстракции, типа тонкостей взаимоотношений действующих лиц, он наверное, не догоняет, к сожалению. Пыталась объяснить, почему Марья Кирилловна относилась к французу, как к мебели, но понял ли он?
И как жаль, что он не понимает всех этих бесед Троекурова: как он ставит на место всех этих спицыных, как он метко троллит их, всех этих «людишек», показывает им, чего они на самом деле стоят, а они не смеют огрызнуться в ответ, в только кланяются, улыбаются и извиняются!
И думала ещё: ведь во времена Пушкина все эти метафоры, поговорки были ещё свеженькими, чувствовались, скорее всего, очень остроумными и необычными. Словно ещё в масле, горяченькие, тяжёленькие - только что с конвейера. Все эти «наш пострел везде поспел» и «он - малый не промах».
это сейчас пустые словесные оболочки, мертвые практически словообразования.
Tags: Илья, Пушкин, литература, мысли вслух, филологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сериальчики

    Пытались смотреть несколько, например, новый и нашумевший «Олененок» (Baby Reindeer, 2024) — выключили через 15 минут. Ну невозможно же смотреть,…

  • (no subject)

    А еще я дочитала «Белый шум» Делилло. Удивительно, конечно, насколько страх смерти подавляет и мучает современного человека. Цитата из статьи Андрея…

  • Дочитала «Чистилище» Данте

    Это прям труд) Читала долго, старалась вдумчиво. Но Чистилище менее понятно, чем Ад, если честно. Помогает душка Нембрини. «Чистилище» отвечает на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments