Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Книжный клуб

есть ли еще такие сумасшедшие, которые по собственному почину, не по работе, читают в наше время Герцена и Манна? Или по 5,5 часов обсуждают мифологические теории и как самые захватывающие детективы слушают теории Фрезера и Проппа?
Но я очень рада, что мы все собрались вместе - одинаковые повернутые на литературе. И нам всем интересно читать, обсуждать, делиться такими вот, для кого-то заумными книжками)
Сегодня мы как раз 5,5 часов обсуждали Фрезера, Проппа, Мелетинского, Элиаде и Кемпбелла. Фрезер написал 12 томов ((!!!) "золотая ветвь", основываясь на одном комментарии к Энеиде!! Вот мощный мужик. Настоящий графоман )
Пропп очень интересно писал о волшебной сказке. То, что баба-яга - это мертвец, я и раньше знала (костяная нога - скелет). То, что она - страж на границе двух миров, а ее избушка -- погранпереход), пропускной пункт - было откровением. Именно поэтому ей надо сказать: "Повернись к лесу задом, а ко мне передом", потому что герой не может ее обойти, ведь она на границе находится.
И все волшебные сказки - отголоски инициации, которую проходили мальчики всех народов мира, в том числе и славянского. Иногда такая инициация отличалась особой жестокостью. Мальчиков (12елт) держали в темноте, пугали, не кормили, избивали, даже пытали. Вырезали ремни из спины,подвешивали... Отсюда отрубленные пальцы в сказках, к примеру.
Таким образом готовили их к охоте на диких зверей, сопряженной с опасностью и возможной смертью. Инициация символизировала смерть. Если мальчик проходил инициацию, он заново рождался: становился настоящим воином, взрослым мужчиной. Он мог охотиться и жениться.
Говорят, что сегодня,поскольку мальчики такой инициации не проходят,они могут до 40 лет не взрослеть. А роль инициации играет психоанализ (или армия).
А Элиаде вообще считал, что мы все должны вернуться в то самое время, в котором было мифологическое сознание, что аборигены гораздо счастливее нас: у них нет экзистенциального кризиса, они живут в цикличном времени, как все народы раньше жили
Tags: Книжный клуб, друзья, литература, литературоведение, я
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments