Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Остиа Антика: античность, застывшая в камне (много текста и фоток)

Очень трудно составить список того, что непременно хочешь посмотреть в Риме, когда у тебя на все про все два дня. Но я точно знала, что хочу увидеть античный город: почувствовать, как жили люди того времени. Поэтому мы поехали в античную Остию: город-порт недалеко от Рима, возле устья (лат. ostium) реки Тибр, через который проходили все товары, шедшие в столицу великой империи. Здесь же базировался римский флот. Наиболее бурный рост Остии приходится на начало II в. н.э.
Untitled
Именно благодаря этому он процветал, достигая в самый пик населения 100 тысяч человек! Его называли морскими воротами Рима. Почти 700 лет Остия была главным римским портом, город богател и рос, сначала бесконтрольно, затем (при Сулле) был обнесен крепостной стеной и рисунок застройки был упорядочен.
Untitled
Больше всего там было бань -- терм:))) Эти общественные строения заменяли тогдашним римлянам соцсети: они там общались, делились последними новостями, приятно проводили время. И что интересно: в них был продуманная система горячих и холодных комнат.
Мылись в термах все вместе – мужчины, женщины, дети. У женщин были купальники, похожие на современные.
Untitled
Untitled
Шикарные мозаики...
Untitled
Величественные храмы и мощеные ухоженные дороги, торговые склады и офисы, жилые кварталы многоэтажек и богатые частные дома с бассейнами, трактиры и таверны, спортивные залы, прекрасный театр и форум, казармы пожарных и охраны, пекарни и прачечные - все это было в древней Остии. Конечно, от большинства остались руины, но они неплохо сохранились, и вполне можно представить себе, как это выглядело прежде.
Untitled
Потом море отступило, Тибр обмелел, город начал приходить в упадок, жители переселялись в Рим. В период раннего средневековья на Остию обрушились сразу несколько наводнений, крупнейшее из которых оставило город занесенным песком и илом. Это же стало и благом для потомков, ибо остановило традиционную народную забаву древних римлям - "растаскивание" города на кирпичи, в таком "законсервированном" виде он пережил столетия.
КАк и в Риме, в Остии было мало места, поэтому строили инсулы - многоэтажные дома, до 6 этажей. "Раскопки остийских инсул показывают, что в них были прекрасные квартиры, достойные начинающих трималхионов любых эпох, - шесть комнат, сто семьдесят метров",- пишет Петр Вайль в "Гении места".
Untitled
На первом этаже обычно располагались лавки и заведения общепита. Их хозяева жили там же – в тесноте, да не в обиде. Самый дорогой был 2-й этаж. Там жили богатые люди. Квартиры были около 150 м, с несколькими комнатами, мозаичными полами, фресками, мраморными статуями и пр., ванными, туалетами. Вдоль всего второго этажа шел деревянный балкон. А вот на 5-6 этаже уже сдавались каморки без мебели. Все дело было в аренде и субаренде. Владелец дома, например, оставлял себе плату за 2-й этаж, а верхний отдавал управляющему, чтобы тот следил за домом, получал плату и пр. Управляющий из одной квартиры делал несколько, те, кто их снимал, сдавали углы. Вот и получались каморки.
Untitled
Почему 2-й этаж был самый дорогой? Из-за того, что не было лифтов и из-за частых пожаров. Жители 2-го этажа успевали сбежать, а обитатели 6-го гарантированно погибали. К тому же только те, кто жил на нижних этажах, пользовался водой и прочими удобствами.
Untitled
Богатые остийцы жили в огромных виллах, с дворами, украшенными мозаиками и росписями, с портиками, бассейном, статуями. Совершенно другие масштабы и уровень жизни.
Untitled
Untitled
В Остии было множество храмов разных религий: и римские, и персидские (Митре), египетский (Исиде), Кибеле и Аттису, христианский, и даже синагога есть.
Untitled
Над городом возвышался величественный храм Капитолийской троице - Юпитеру, Юноне и Минерве.К нему вела широкая мраморная лестница. Особое место среди олимпийцев в Остии занимал «Волкан», бог морей, почитавшийся в устье Тибра уже в то время, когда здесь находились солеварни. У Волкана-Вулкана был свой жрец Понтифик (Pontifex Volcani). Был также фламин, ведавший культом богини Ромы и божественного Августа.
Untitled
это храм Геркулеса с его стаутей
Untitled
Нужду справляли в общественных туалетах, которые украшались мозаиками и пр. Доступ в некоторые римские туалеты стоил очень дорого. Но ведь и ходили туда далеко не только по нужде. Здесь люди общались, обсуждали насущные государственные проблемы и заключали сделки. Состоятельные римские граждане даже закрепляли за собой полюбившиеся места, так же, как покупали гораздо позже ложи в театрах. Оплаченное постоянное место в туалете считалось прекрасным подарком к празднику и даже достойной взяткой. Поскольку сиденья были каменными, то перед использованием, для нагрева, на них усаживали специальных рабов. Другие рабы разносили восседающим на горшках патрициям горячительные и прохладительные напитки.
Untitled

Поразила пекарня: вот это размах! Просто фабрика настоящая. с нескольким десятков каменных мельниц: ступа и жернов, который вращал ослик обычно
Untitled
Untitled

updatn: Нашла оченьинтересное видео, какбыла устпроена пекарня: там были практически механизмы! миксеры, к примеру.ничего себе


Театр – одна из самых впечатляющих развалин Остии Антика. Остии Антика. Время его возведения относят ко времени императора Августа, правившего на переломе 2-х эр. Позже, в 196 году, при правлении Септимии Севера, затем были ещё перестройки - при Каракалле и в IV веке. У входа в театр, вмещающий до 4 тысяч зрителей, были выставлены статуи нимф, за фасадом располагались 16 лавок. Трибуна, ниши, колонны театра – все были украшены мрамором. В наши дни здесь тоже иногда проходят небольшие представления.
Untitled
У театра была общая стена с построенным в то же время небольшим зданием торговых объединений. Там, внутри двойной колоннады, было устроено около 70 небольших помещений, принадлежавших публиканам Рима и представителям других, подчас отдаленных портовых городов. Каждый из таких своеобразных «офисов» имел свою эмблему, выложенную над дверями мозаикой. По ней можно судить о деловых интересах владельца или о городе, который он представлял.
Обнаружены эмблемы с изображением портов Африки, Испании, Сардинии, Галлии. Символы и обычно сопровождающие их пояснительные надписи показывают, что по соседству с театром, под возгласы и рукоплескания зрителей, заключались торговые сделки, связанные с покупкой шкур, леса, золота, зеркал, зерна, дынь, фасоли, слоновой кости и шелка, поступавших из далеких провинций и даже цветов, чей путь мог быть сравнительно коротким.
Остия - прежде всего, торговый город. Огромные рынки сохранились с торговыми лавками, которые размещались вдоль улицы под портиками. Часто жилище хозяина примыкало к лавке или имело общий внутренний дворик. Торговали всем: маслом, вином, зерном, мясом. Рабами. ЖИвой товар был самым ходовым и доходным. Рабы делали в Остии (как и везде в ДРевнем Риме) самую грязную работу. Например, стирали господское белье. Танцевали и бегали по ткани, стараясь удалить грязь. Зловоние прачечных могли вынести только рабы: отбеливали белье мочой.
Амбары и склады (horrea) Остии принимали продовольствие со всего мира. Город-порт без труда обеспечивал занятость своего населения, состоявшего преимущественно из торговцев или людей более скромных профессий, но родом своей деятельности связанных с морем — fabri tignarii (плотники), fabrinovalis (судостроители), lenuncularii (лодочники), mensorii (весовщики) negociatores (купцы). Все, что предназначалось для столицы, сгружалось с более крупных кораблей. Особенно много людей было занято торговлей и хранением товара — недаром 16 % городской территории занимали склады и лавки, располагавшиеся по обеим сторонам улиц или в первых этажах инсул. Даже сейчас, когда раскопки еще не завершены, обнаружено более 800 таких торговых помещений, окружавших гигантскую (в 40 га) шестиугольную акваторию гавани Траяна.
В Остии было много таверн. Вот, к примеру, одна рядом с рынком: до сих пор сохранилась каменная барная стойка:) мы назвали ее древнеримским фастфудом
Untitled
и очаг
Untitled
еще одна - с мраморным столом
Untitled
К северу от Капитолия в 5-7 минутах есть и музей, где находятся бесценные скульптуры,саркофаги и мозаики,обнаруженные среди развалин.

вокруг Остии множество взрослых пиний - очень красивые деревья. В кронах некоторых из них живут зеленые попугайчики -очень забавные)
Untitled
цитирую
http://arheologija.ru/ostiya/
https://a-dedushkin.livejournal.com/632317.html
http://uborshizzza.livejournal.com/1847140.html
Tags: Италия, Рим, античность, история, фотки
Subscribe

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…

  • Бар на грудь

    Посмотрели этот забавный сериал: удобно, что такие короткие серии, можно целый сезон за вечер осилить) Некоторые эпизоды (например, про родноверов)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments