Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Псковитянка

прекрасно сходили на Псковитянку на историческую сцену Большого театра. Величие, красота, помпезность, размах. Опера была в концертном исполнении (поэтому билеты чуть дешевле, в ложу 1 яруса на 1,2 место по 2800, я сейчас смотрела на обычную оперу Царскую невесту, эти же места по 4900, а в партер - 7000).
Так вот. я впервые была на опере в концертном исполнении. Думала, что там будет лишь музыка, без пения. Оказалось, что поют точно также! Просто нет костюмов , декораций, концерт и хор на сцене, а певцы выходят на краешек и поют)) Это даже в какой-то степени лучше: строго, без режиссерских извращений. Вот мы неделю назад ходили в Геликон на Садко (того же Римского-Корсакова), там было в приципе все неплохо и сказочно, как положено. Но и тут без редиссерского подхода новаторского не обошлось, блин. Садко все время бухал. Царица морская была без лифчика в прозрачном наряде.
В общем, есть плюсы в концертном исполнении))) Татьяна не падает пьяной со сцены, Онегин и Ленский- не геи. А Руслану не делают эротический массаж. Не дают режиссеру изгаляться над бедной оперой...
Псковитянка прекрасна, как и все у Римского-Корсакова. Полна мелодичных русских народных мотивов. Я все ломаю голову: он придумывал эти прекрасные мелодии или брал готовый материал и обрабатывал?
Еще интересна была трансформация образа Ивана Грозного. Псковитянка - первая опера Николая Андреевича, он написал ее в 24 года. И царь злесь у него обычный человек: со страстями, слабостями. Он милует Псков, не расправлчется с ним, как с Новгородом. Сердце его смягчается.
В Царской невесте же Грозный - как всемогущая самодовлеющая сила, скорее природная или даже сверхъестественная. Он даже не произносит ничего: достаточно его сурового, тяжелого взгляда, чтобы испортить жизнь главным героям. Зевс он скорее тут или Арес.
Tags: Россия, история, музыка, опера, театр, я
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • день психического здоровья

    Сегодня день психического здоровья. Хочется пошутить, что к сожалению, он мало к кому относится, но как-то не до шуток ( вся эта истерия с ковидом…

  • Частные суды

    Досмотрела вчера 5 сезон «Хорошей борьбы». Идея с частным судом мне сначала не понравилась, а потом мне подумалось, что она вполне имеет право на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment