Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

БУтовский полигон - сосредоточие новомучеников

в рамках конференции съездили на Бутовский полигон. Я была там один раз, но с экскурсией (которую вел сам настоятель Бутовского храма - отец Кирилл Каледа) совсем дркугие впечатления, конечно.
Сначала была лекция: " в Москве кроме узилищ были ещё и расстрельные монастыри, например Новоспасский и Андроньевский. 54 узилища были в Москве - гораздо меньшей по размеру, чем сейчас.но документов нет. содержались поляки и белые офицеры в ужасных условиях.
Иоанно-Предтеченский монастырь- Ивановский концлагерь. за несколько лет превратился в руины. Чаще всего люди там сидели в качестве заложников. Их кормили из ночных горшков.

Филиал Ивановского концлагеря - Большая Ордынка, 17. на 150 чел. напротив этого здания была квартира Ардовых, где часто жила Ахматова. Там содержались Осоргин, Иларион Троицкий, Кирилл Смирнов.

Лубянские кварталы стали обживаться чекистами (Лубянская пл, Рождественка и п- целый чекистский городок). на Большой Лубянке, 2- страховое общество.
были большие подвалы 7 метров потолки, где москвичи хранили свои ценности -
три верхних этажа- это и была тюрьма.
Варсонофьевский пер.7-9, самое страшное место, раньше был старинный Варсонофьевский монастырь. с 1918 г москвичи называли гаражом расстрелов, на первом этаже лаборатория ядов. Там на людях испытывали разные вещества.
"Молчание того, кто по сану и совести должен говорить истину, может погубить весь мир" - святой митрополит Филипп Колычев.

бывший дворец Баташова- яузская больница. Туда привозили после расстрелов.
На Ваганьковском кладбище расстреливали. и на Донском. подзахорпнивали к новым могилам.

Петр Магго - первый палач известный, умер от пьянства.
Лацис, главный идеолог красного террора, расстрелян в Бутове, его заместитель Петерс - в Коммунарке. Раньше, до революции, палач не имел права жить с людьми, у него была квартира в Бутырской тюрьме.

Бутово - была усадьба Зиминых, большая двухэтажная дача, конный завод. потом спецзона нквд. Когда создавали спецзону, обносили колючей проволокой, дачников, кто жил вокруг, предупредили: здесь будет стрелковый полигон, будут испытывать оружие, не пугайтесь.
Реденс - зам Ежова, отвечал за бутово.
Расстрельные книги бутовские, очень секретное дело было у чекистов. Настолько секретное, что знали подробности только те, кто непосредственно участвовал в расстрелах. До 1995 года полигон Бутово был засекречен, там был пост КГБ. Вокруг был дачный поселок.

перепись населения 1937 года- арестовали всю комиссию (лежит в коммунарке) вплоть до мальчиков и девочек - счетчиков.

Цифры плавают, потому что на многих расстпрелянных до сих пор нет документов.

архив 49 - тюрьма.

Заковский - лютый, морда сытая, замнаркома. "Я этот контингент уничтожил в ленинграде, здесь я сделаю то же самое"- про инвалидов. 1600 инвалидов убили в москве и мо .
очень много уничтожили документов.
в бутовских рвах лежит весь народ. Больше всего крестьян. арестовывали целыми деревнями. мужчин на порядок больше, чем женщин. и ребятишек 15 лет, и глубоких стариков - митрополита Серафима Чичагова на носилках увезли.
Известны по именам только те, кого расстреляли за 14 месяцев --около 20 тыс имен. На эти месяцы (193701938) есть документы, рассекреченные из архивов КГБ. Сколько на самом деле лежит в Бутовских рвах - неизвестно.
националы - поляки, немцы, латыши, болгары, китайцы... всего 72 национальности.
там лежат церковный композитор Хитров-Крамской, авиатор Данилевский, альпинист как шпион. 11 царских генералов: Джунковский, Столбин. Владимир Тимирёв - художник (сын возлюбленной Колчака).
граф Комаровский - иконописец

В еще одной зоне захоронения Москвы - Коммунарке - лежат Сергей Эфрон и Пильняк.
Блохин- отвечал за расстрелы по всей стране.
27 сентября в 14 будет открытие мемориала

Надо сказать, что сейчас рвы с останками представляют собой холмы, но раньше это были скорее ямы: останки разлагались и земля проседала. С помощью шурфов обнаруживали границы захоронений и насыпали холмы, чтобы их обозначить. Раскоп сделали лишь один, чтобы не тревожить покой страдальцев: 3 на 4 метра, нашли на глубине 2 метров останки 147 человек, уложенные в 5 слоёв. Таким образом, рассказы очевидцев в 90-х годах (а найти их было не так-то просто, очень мало кто дожил до этого времени из свидетелй) подтвердились: что рылись экскаваторами рвы 4-5 метров шириной и глубиной, тела сбрасывали и присыпали землей, потом следующий слой трупов. и так пока не наполнятся рвы.

протяжённость рвов 1 километр. Путём подсчётов можно определить, что захоронено гораздо больше, чем мы знаем. только задокументировано примерно 21 тысяча человек- за 14 месяцев.

Почему это место так важно для православных?
В этих рвах покоятся мощи минимум 332 святых (только канонизированных, а так их там гораздо больше). Из 1700 новомучеников после революции каждый пятый лежит в Бутово. И это единственное место у нас в стране, где такая концентрация святых.
Tags: Россия, СССР, история, люди, ужас
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Как же мне понравилась постановка. До сих пор под впечатлением, постараюсь сформулировать мои мысли позже, пока просто фотографии. В центре красиво!…

  • мой доклад по Чайке Чехова

    Я собрала его, скомпоновала из 3-4 разных статей и книжки. "17 октября исполнилось 125 лет со дня премьеры «Чайки» — пьесы в четырёх действиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment