Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

семейное насилие

напишу все-таки про насилие в семье. Который раз встречаю такую ситуацию и реакцию на неё в стиле: "ну а зачем она с ним живет? значит, ей так нравится. Значит, она мазохистка".
Нет, не значит. Насилие в семье- ситуация постоянного стресса. И психика насилуемого приспосабливаемся к этой обстановке. Так называемая виктимная психология появляется. Иначе не выжить.
Либо человек берет всю вину на себя. "Не надо было говорить ему гадости, я была не в себе. Если бы я его не спровоцировала, он бы не ударил". Это чаще всего происходит.
Либо в моменты насилия человек вырубается. Ведь есть два пути реакции на смертельную опасность: "бьют-беги" и второй - "замри, притворись мертвым". Второй вариант тоже нередко встречается. Когда на насилие человек отвечает омертвением.
И вот постоянное обвинение себя в недопустимом поведении другого человека или омертвение постепенно меняет психику человека, подвергающегося насилию. Омертвение, когда бьют тебя или твоего ребёнка- есть предательство тебя самого. И несмотря на весь самообман и иллюзии, ты внутри это прекрасно понимаешь. И постепенно теряешь себя.
Чтобы вытащить человека из этого замкнутого круга, необходимы серьёзные усилия- это раз. И два- очень тщательная и длительная работа с психологом. И первое, что нужно осознать жертве насилия: всегда виноват насильник. Даже если жертва провоцировала. Насилие- вина насильника. И точка.
И вот когда жертва это действительно осознаёт, потихоньку начинается путь наверх из той ямы, куда она скатывалась постепенно.
Tags: женщины, люди, мысли вслух, насилие, психология, семья
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • (no subject)

    Читаю доклад по сопровождаемому трудоустройству (Фонд Обнаженные сердца сделал). Раздел МКФ «Поддержка и взаимосвязи» описывает практики по оказанию…

  • (no subject)

    Позвонила сокурсница по жестовому языку: так тепло стало. Говорит: мы тебе привезём яйца, куличи, не переживай. Хорошо, когда есть люди, готовые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments