Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

девочек убивали не только арабы

Историк психологии Ллойд Демоз в своей книжке "Психоистория" рассказывает, что детоубийство и особенно убийство девочек во все времена в Европе было обычным делом:
"К примеру, в 79 семьях, получивших гражданство Милета около 228-220 гг. до н. э., было 118 сыновей и 28 дочерей; в 32 семьях было по одному ребенку, в 31 - по два. Как пишет Джек Линдсей: "Иметь двух сыновей не было необычным, иногда их было и трое, но больше, чем одна дочь в семье - такого практически не бывало. Посейдипп сообщает, что "даже богатые люди всегда бросают дочь". Из 600 семей, о которых остались надписи второго века в Дельфах, лишь 1% семей имел по две дочери". Убийство законных детей даже состоятельными родителями было настолько привычным, что Полибий считает это причиной обезлюдения Греции".

В Средневековье убийство дочерей несколько уменьшилось. Например, в XIII веке соотношение мальчиков и девочек было уже 172:100.

Но вообще нельзя понять исторические процессы прошлого, не обращая внимания на такие "мелочи". К примеру, античный и средневековый мир, в котором огромный дефицит женщин.

(в Индии до сих пор так. И в Китае до недавнего времени
Tags: Азия, Европа, античность, восток, женщины, история, перепост, средневековье
Subscribe

  • (no subject)

    Илюха тем временем закончил в пятницу стажировку, отвез им компьютер, вроде доволен. Надеюсь, что-то у него отложилось в голове. Теперь возобновились…

  • (no subject)

    Мы вчера начинали смотреть 4 сериала - и не досмотрели в каждом даже первую серию 🤦🏻‍♀️ невезучий был киновечер. Во-первых, очередной подход к…

  • (no subject)

    завела в телеграме чат для бывших кураевцев. Хочется, конечно, как прежде, площадку для интересных разговоров, дискуссий. Но люди боятся говорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment